热点推荐

更多

地委扩大会议精神解读:聚焦2017年“十项重点”工作

  • 发布时间:2017-01-10 11:23
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 陈伟阳)1月3日,地委扩大会议召开,会议总结2016年的工作,部署2017年的任务,分析形势、明确目标,特别是对抓好“十项重点”工作进行了深刻阐述。本报对“十项重点”工作进行了梳理解析,以帮助读者更好地把握地委扩大会议精神主旨。

      一、全力以赴抓好稳定

      社会稳定是百姓安居、社会和谐、经济稳定发展的前提保障。2016年是阿勒泰发展史上极不平凡的一年。这一年,我们紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力以赴保稳定,集中精力促发展,圆满完成了年初确定的各项目标任务。这一切得益于各民族团结一致谋发展、得益于阿勒泰和谐稳定的好环境。尤其是在新常态下,只有团结稳定,才能切实维护好阿勒泰经济发展、安定团结的大好局面。今天的阿勒泰,正处于发展的关键阶段,越是在这个时候,越需要团结稳定的社会环境。

      如何抓:

      始终坚持把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,时刻绷紧反恐维稳这根弦,做到警钟长鸣、警惕长在,坚决克服麻痹大意、措施落实不力、干部作风漂浮等问题。打牢反恐维稳基本功,打好反恐维稳组合拳,将自治区九项维稳措施不折不扣地落地生根、开花结果,努力做到“大事不出、中事不出、小事也不出”。当前,要紧紧围绕坚决不出事,盯人盯案盯线索,打早打小打苗头,科学调配维稳力量,主动查薄弱、打苗头;加强反渗透力量建设,坚决管住暴恐、分裂、宗教极端思想传播渗透的各种渠道。

      二、加强生态环境保护

      生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,注重的是解决人与自然和谐问题。良好的生态环境是阿勒泰得以永续发展的重要基础,是建设美丽和谐幸福阿勒泰不可或缺的基本条件。作为“十三五”的开局之年,2016年地区生态建设成效显著:实施生态项目59项、完成投资20亿元;启动阿勒泰市大气污染防治工作,5万平方米风电清洁供暖示范项目投入运行,阿勒泰市空气优良天数继续保持100%。这些成绩的取得,为阿勒泰经济社会发展创造了更为有利的条件。眼下,生态建设作为阿勒泰的重大主题,必须深入考虑如何更明显地突出生态效益、更有效地助力经济发展、更切实地惠及当地人民这一课题。如何创造更多的绿水青山,进而创造更多的金山银山,阿勒泰一刻都耽搁不得。

      怎么干:

      牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,持续加强生态坏境保护,永葆阿勒泰天蓝地绿水净

      认真落实草畜平衡制度,启动实施百万亩山区天然林封山育林保护试点

      建立河流生态淹灌长效机制,实施生态补水工程

      争取科克苏湿地、额尔齐斯河科克托海湿地、卡拉麦里和阿尔泰山两河源自然保护区晋升为国家级自然保护区

      落实最严格的保护措施,加强卡拉麦里、哈纳斯等自然保护区建设和管理

      启动千万亩荒漠草原修复工程

      持续抓好城乡环境整治、打击乱采滥挖行为等7个专项治理行动

      加强阿勒泰市、富蕴县、布尔津县大气污染防治工作

      进一步完善跨区域、跨领域生态工作联动机制

      加大水资源调出地补偿政策落实力度,积极争取国家项目资金支持,探索运用市场机制开展生态建设

      健全完善生态文明综合评价指标体系,全面建立产业准入负面清单,严格落实环境保护“一票否决”

    责任编辑:尹椿枝

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离