驻村工作队扶贫帮困出实招见实效

2018年01月09日 11:45   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李艳红 胡顺金)青河县阿热勒托别镇喀拉尕什村共有村民135户525人,其中贫困户45户172人。该村由于草场和耕地少,农牧业发展潜力有限,受传统因素影响,村民思想观念落后,就业增收渠道狭窄。青河县人力资源和社会保障局驻村以来,一心一意抓扶贫,围绕精准扶贫目标任务,充分发挥自身优势,同时结合该村实际,积极出点子、想办法、找对策,帮助村民拓宽致富渠道,助力群众脱贫致富。

  好项目敲开致富门

  驻村以来,工作队通过入户走访、召开座谈会、深入调研,了解到本村村民夏季外出务工时,家里有剩余劳动力,部分村民还有养殖经验,且村民都有较大的院落,具备发展养殖的条件。

  工作队积极与县扶贫办沟通,协调到1000只鸡苗,免费发放到20户贫困农牧民家中,并向村民承诺负责后期的销售,让大家放心养殖。养殖过程中,工作队邀请养殖专家定期为村民讲授家禽养殖技术,帮助他们预防家禽疾病,同时积极与派出单位、农家乐、饭店进行联系,解决销路问题。

  贫困户哈赛因·克卡沙在工作队的帮助下,在自家庭院里发展养殖。工作队给他算了一笔账:每只鸡卖70元,除去养殖成本每只可以赚40元,一枚土鸡蛋卖1.5元,这两项加起来收入很可观。这样一算,更坚定了哈赛因·克卡沙发展养殖业的信心。

  技能培训搭建就业桥

  针对该村村民人均耕地少、富余劳动力多、群众双语水平低等问题,工作队分类施策,通过各类专题培训为村民“传经送宝”,让村民拥有一技之长,尽快创业就业。

  工作队利用每周三、周五晚上的双语夜校为村民授课,村民的普通话表达能力有了较大提高,有50余名村民已经能够进行简单的日常交流。工作队还发挥派出单位优势,积极与青钢钢铁有限公司、蒙科能源洗煤厂、盛福物业有限公司、惠华沙棘有限公司达成用工协议,以日支付现金的方式兑现工资,解决26名村民的就业问题。按每人每月4000元工资计算,共为村民创收60.4万元,进一步激发了村民自谋职业的热情,增强了他们依靠双手脱贫致富的信心。

  村民阿依恒·托力恒说:“我每次都参加工作队举办的双语培训班,现在可以用普通话进行简单交流了。在工作队的帮助下,我找了一份在工地开铲车的工作,每个月有5000元工资,我相信通过自己的努力,日子会越过越好。”

  手工刺绣织出幸福梦

  单一的畜牧养殖并不能满足所有村民脱贫致富的需求,工作队和村干部根据村里妇女多并擅长刺绣的实际,确定了在村里发展哈萨克传统刺绣的致富思路,让村里的妇女们在家门口就能就业。

  工作队鼓励村里的妇女学习传统手工刺绣,从事家庭制作,并积极与刺绣合作社联系,由合作社统一下订单,工作队和村“两委”班子干部对所有刺绣产品的质量进行把关。合作社对刺绣产品集中收购、统一出售,打消了村民的销售顾虑。工作队还聘请刺绣专家对想学习手工刺绣的妇女进行免费培训,通过“培训+订单”的方式发展手工刺绣产业,促进农牧民致富增收。

  村民库丽汗·赛拜提汗说:“有政府和工作队的支持,我们妇女创业还担心什么,只要织出好产品就不愁卖不出好价钱。工作队还邀请老师给我们传授刺绣技术,帮助我们给产品找销路,根本不用发愁产品销售问题,工作队让我们增收致富有了希望。”

  在工作队的不懈努力下,该村参加手工刺绣的妇女超过20人,人均增收5000元。

  驻村以来,青河县人力资源和社会保障局驻村工作队始终不忘为民办实事,帮助更多村民实现精准脱贫,让村民的钱包鼓起来、日子红火起来!

[责任编辑:董世菊 ]