保护了水源 圈齐了人心

2018年06月13日 16:23   来源:阿勒泰市访惠聚办公室 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 马丽娜 张晓东)“感谢党,感谢国家,感谢工作队,为我们村解决了多年来一直存在的吃水问题,在党的好政策下我们百姓的日子越来越好了,我们也一定会把日子过好,大家一起努力!”阿勒泰市汗德尕特乡铁木尔特村村民布卡·导尔吉握着阿勒泰市农商银行驻村工作队第一书记文运年的手激动地说。

  铁木尔特村属于汗德尕特村的辖区内,距离汗德尕特乡4公里,属于自然村,村内共居住着17户人家,虽然村子不大,但是拥有着如同喀纳斯一般美丽的自然风光。就在这风景如画的村落里,居民饮用水安全一直是难以解决的首要问题。虽然村内有一条由山泉引流下来的泉水,但常年以来,水源地一直缺乏保护,导致了水源地被污染,村里人也无法安全地使用山泉水。

  工作队在走访入户中得知这一情况后,立刻前往查看,通过对山泉位置的分析研究后,并制定“水源保护计划”,在筹集资金方面队员叶尔兰·黑那亚提主动出资500元,购买了铁栅栏和防雨篷布材料,村民吾买克·苏来曼也不甘落后出资300元,购买了水泥和水管等材料,当问到村民吾买克为什么出资的时候,吾买克说:“我的家在这里,我只是希望为我们村子出一把力,不能什么都让政府来!”

  材料准备好了,大家一起动手,用了7天时间对水源地周边加固围栏并把出水口进行了维修,确保出水口离开地面一米以上,防止出水口被污染。村民们得知以后可以喝上干净、安全的山泉水后,纷纷向工作队竖起了大拇指。

[责任编辑:董世菊 ]