爱如蜜一样甜在口中 暖在心中

2018年06月13日 16:22   来源:福海县交通运输局 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 康丹)在祖国的大江南北有这么一群人,他们四处奔波四海为家,哪里有春天他们就行走到哪里,哪里有花香就追逐到哪里,他们就是追逐花朵、追逐甜蜜、追逐生活的“养蜂人”。

  福海县一农场的老汤是职业养蜂人,二十多年来,依靠这份工作养活这一家人,一整年老汤和妻子都要踏上追逐花期的旅程,6月正是沙枣花芬芳的季节,随着花期的到来,老汤和妻子带着一百多箱蜜蜂在一农场一分场和三分场的交界处一片沙枣花下安营扎寨了。每当辖区有“客人”来访,“访惠聚”驻村工作队和“两委”班子总是要第一时间走访登记,了解他们的情况。第一次走访时“访惠聚”驻村工作队副队长康丹和协警马国兴就得知了养蜂人最近刚从吐鲁番“迁徙”过来,天气不好花期也很惨淡,一直在奔波非常的不容易,于是打定主意要帮助他宣传蜂蜜促进增收,回去后通过微信朋友圈、qq群、口口相传广而告之,在他们的精心推广下,终于迎来了“大客户”。

  现在沙枣花开的最是旺盛,蜂蜜也最为甘醇,提前给老汤打过电话告诉他工作队带了买蜂蜜的顾客,他非常高兴地说:“太感谢了,你们要多少我们都给你们现取、现打,保证是新鲜纯正的好蜂蜜,纯天然无任何添加剂。”带着村里的“大客户”来到老汤的蜂场,告诉老汤要25公斤蜂蜜,老汤笑眯眯的招呼我们坐下叫我们稍等,然后准备工具戴好蜂帽,拿出打蜂蜜用的蜂桶和一把沾了水的刷子便打开了蜂箱,离得老远就看见蜜蜂“嗡嗡嗡”的四处飞舞,老汤小心翼翼的用刷子把蜜蜂从蜂巢上刷下来,再放进蜂桶中手动旋转,利用离心率使蜂蜜脱离蜂巢,夫妻两人一个取蜂巢,一个打蜂蜜,配合默契。取蜂蜜的过程很慢,也有危险性,但是第一次见到这样场景的工作队员康丹,对此非常感兴趣也想帮忙,一直在老汤不远处转悠,问着一些“小白”知识,原来蜂蜜全身都是宝,可以保护肝脏、增强抵抗力、促进睡眠等等很多功效。看着跃跃欲试的“宣传员”,老汤拿来了熏香放在桶边,可以防止蜜蜂哲人,于是“小助手”上线了,笨手笨脚的帮着老汤接蜂巢、转“离心机”收集蜂蜜,看着黄灿灿的蜂蜜流出来,大家的心里也甜蜜蜜的。

  在打蜂蜜的过程中,马国兴接到了朋友的电话,电话里马国兴宣传老汤的蜂蜜说:“绝对是纯天然、无公害、无添加剂的好蜂蜜。”这位朋友一听开着车也来到了老汤的蜂蜜场,看完蜂蜜的收取过程,一开口就要了20公斤。老汤很高兴,虽然只是一笔小收入,但是老汤还是对我们的宣传和帮助声声感谢,老汤说:“我没有想到,就是过来看了一下,就把我们放在了心上,为我们打广告、做宣传,实实在在为老百姓创收,感谢你们。”听了老汤的话我们也非常开心,赠人玫瑰手有余香,切实为每一个老百姓干事是我们每一个干部的义务和宗旨。

  整整六箱蜂蜜全部打完、过滤后,老汤开始给我们装罐了,金灿灿的蜂蜜在阳光的照射下显得尤为美丽,散发着阵阵香气。

  带着诚心去走访,做到将心比心。作为维护社会稳定、提升人民满意度的一条主线,正是提供了这样一个契机,让我们走进居民家中,学会倾听,了解掌握群众思想动态和生产生活情况,实事求是、力所能及地为群众解决实际困难。我们深深体会到只要我们切切实实为民办实事,就会赢得人民群众的信赖和爱戴。

[责任编辑:董世菊 ]