布尔津县驻村干部“搭把手” 农牧民党员“领上门”

2018年06月13日 16:32   来源:布尔津县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 蔡国繁)布尔津县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,选优配强精干驻村干部,持续接力扎实做好驻村工作,驻村干部变“等上门”为“领上门”,手把手协助村级党组织壮大党员队伍。

  提名建库,储备生力军。驻村工作队员深入访、经常访,对村民年龄结构、性别比例、文化程度、思想状态进行仔细摸排,重点抓好35岁以下的青年和妇女群体,对思想进步、积极向党组织靠拢的优秀青年进行提名建库。建立“访惠聚”驻村干部、村党员干部、住户干部“三位一体”联系帮带培养机制,每名后备优秀青年不少于3名跟踪培养联系人,在做好“四同一共”日常的基础上,引导参与“国旗下宣讲”“农牧民夜校”“实用技能培训”国家通用语言学习等活动,在实践中实时追踪培养,储备优秀生力军。

  量化积分,培养热心人。驻村工作队协助村支部结合积分制管理办法和积分参考标准,对后备队伍等参与村级组织活动、村级各项事务、执行《村规民约》等情况进行积分动态管理。积分由日常表现分、年度综合分和特殊行为分3部分组成,逐人建立积分动态管理台账。积分计算和量化由驻村工作队和村党支部双向把关,年度累计积分在80分以上的“先锋个人”,凭借积分参与每月“惠民日”抽奖兑现活动,纳入村后备干部重点培养。积分在60分以下的“褪色个人”,由村党支部和驻村工作队强化教育指导,限期销号整改。

 丰富载体,主动领上门。驻村工作队结合“民族团结一家亲”活动、脱贫攻坚工程、积极协调派出单位党员干部到农牧区,开展与后备队伍、积极分子、农牧民党员结对认亲活动,共结成民族团结互助对子6000余户;举办“草根宣讲员大赛”,积极动员后备队伍、积极分子、农牧民党员与驻村队员一起充当草根宣讲员,贴近群众宣传党的政策决策。2018年以来,196名草根宣讲员,累计开展宣讲活动2100余场次;举办“邻里节”“百姓舞台”和牧区运动会,少数民族党员带头宣讲党的民族政策、惠民政策,第一时间发声亮剑,教育引导本民族群众“感党恩、听党话、跟党走”。

[责任编辑:董世菊 ]