【驻村故事】转场路上 我们做你的守护天使

2018年06月14日 16:30   来源:吉木乃零距离 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘是何 孙蕾)阿勒泰是一个牧业大区,全地区共有牧业村174个,目前,牲畜饲养量达491万头(只),其中有340万头(只)牲畜,近万户牧民需要转至夏牧场,并从5月15日开始了一年一度盛大的夏季转场工作。为了确保牧民们安全顺利转场,驻在各牧业村的工作队,也与转场牧民一起踏上了漫长的转场迁徙之路。

  我们跟随吉木乃县农业局驻托斯特乡阿克阔勒吐克村工作队,见证了他们为转场牧民保驾护航的点点滴滴。额尔齐斯河九道湾的那座牧道桥,是吉木乃县所有牲畜转场必经路。6月5日一大早,工作队的队员们就在桥边拿着树枝、打着口哨协助牧民让牲畜有序、安全地通过牧道桥。

  转场路漫长,带给你们全方位守护

  在转场的路上工作队该做什么?能做什么?要怎么做?这三个问题成了阿克阔勒吐克村第一书记、工作队队长叶尔森·阔克乃一直在考虑的问题。

  带着这三个问题,在了解了转场的时间、路线和过去转场过程中发生过的问题、事故后,叶尔森带着工作队提前开始做准备和部署。他们通过微信、大喇叭及入户等方式,广泛宣传转场过程中要注意的安全事项、天气情况等,并联系派出单位准备瓶装水、馕饼和反光背心等物资,发放到转场牧民手中。

  吾拉力别克·托列吾汗一拿到反光背心立马就穿到了身上,并高兴的说:“往年转场的路上,特别是赶着牲畜过马路时都会有交通事故发生,每每想到心里就发怵,今年有了反光背心,我感觉到特别安全,家里人再也不用担心我转场路上的安全了,反光背心穿在身上,暖在心里。工作队给我们的不仅是一件普通的反光背心,更是给了我们一份安全的保障,给我们家人的一份放心。”吾拉力别克的话语虽然朴实,但却透露着他对工作队的感谢,对工作队工作的认可。

  牧民服务站,转场路上的温暖驿站

  为了更好的为牧民提供服务,工作队安排部分队员对转场的牧民进行跟踪服务,确保牧民有需要时,第一时间就能出现在他们身边。为此,工作队会同村“两委”班子、党员专门在转场必经之路上搭起了帐篷,建立了转场牧民服务站。小小的服务站外面插着国旗。服务站里准备了纯净水、酸奶、馕饼、泡面等补给物品,还有小药箱里装满了感冒药、止泻药和常用的外伤纱布绷带等药品,细心的工作队员还准备了袋装煤块和棉衣。

  “因为今年的天气比往年冷的多,我们准备的燃料早早的就用完了,燃料用完的那天,我抱着试试看的心态给工作队打电话说了我的情况,没想到工作队的同志知道这一消息后,立马开着皮卡车给我送来了两袋子煤,并且告诉我,不够用的话可以随时打电话,他们很快就会送来。今年的转场路,有了工作队,不仅让我们身上暖暖的,心里也暖暖的!”叶金汉·那斯依哈提说。

  据了解,这样的服务站有四个,每个服务站里有一名驻村干部、一名村干部、两名下沉干部和一名党员,以接力的形式向前移动,直至中牧场。

  你们的好评,是我们最强大的动力

  工作队员结束了一天的跟踪服务,正准备休息时,接到了努尔兰·布尔克特拜的电话,电话那头的努尔兰十分焦急地说,他家里的羊病了,请工作队的同志赶快帮忙看看。正好托斯特乡兽医站的干部叶尔波拉提·居玛德里和工作队一道在为转场牧民服务,挂了电话,工作队员和他就立刻赶往努尔兰所在的地方,经过检查发现9只生病的羊是因为吃了毒草而中毒,通过及时的救治,保住了性命,挽救了努尔兰的损失。努尔兰说:“要不是他们的及时救助,这些羊就死了,一下就会损失好几千元。”

  “咱们这个工作队非常好!转场路上有他们,我们渴了有热茶,饿了有馕饼,病了有药品,牲畜病了还有医生,有了工作队我们感觉就什么都有了,今年的转场美得很!”赶着羊群的革命别克·玛黑高兴地说。

  善良勤劳的牧民们用他们最淳朴的话语,表达了对吉木乃县农业局驻阿克阔勒吐克工作队的赞扬,一句句话语不仅是对工作队的认可,也是对党的各项惠民政策的赞许。该驻村工作队员们说,会将这些认可化成最强大的动力,在今后的群众工作中做的更好,让党的政策落到实处,让百姓的日子过得更加红红火火。

  转场的路还未走完,工作队的守护仍在继续!

[责任编辑:董世菊 ]