哈巴河县委组织部驻村工作队激活“神经末梢”携手同心奔富路

2018年07月12日 16:45   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 尹东升 郭凯)汗水湿透衣背、泥水沾染裤腿、来去风尘仆仆……在哈巴河县加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村街头巷尾、田间地头,他们留下了奔波的身影和踏实的足迹。他们就是哈巴河县委组织部的驻村工作队。驻村以来,驻村工组队坚持与村民同吃同住同劳动同学习,沉下心、扑下身、扎下根,抓班子带队伍、找路子寻富路,访贫问苦、排忧解难,把农村当课堂,实践中增长才干,成为村民信得过、处得来的“好兄弟”“好帮手”,赢得了村民的点赞。

  严抓班子带队伍建强党组织“神经末梢”

  “给钱给物,不如帮建个好支部。”哈巴河县委组织部驻村工作队驻村以来,坚持把建强基层组织作为固本之策,在强队伍、建制度上下功夫,帮助村“两委”建立健全村规民约,大力实施“三个培养”工程,助力村“两委”班子队伍建设、农村后备干部建设,不断健全基层组织体系。指导基层党组织抓好农牧民党员发展工作,将表现优秀的农牧民群众培养为入党积极分子。积极加大党员干部、农牧民技能培训,着力提高村级党组织的政治功能和服务功能,真正建强“末梢神经”,夯实党在基层的执政根基,发挥基层组织的战斗堡垒作用。驻村以来,共帮助村级党组织培养入党积极分子14名,发展新党员7名,把3名致富能手培养成党员,把6名党员培养成致富能手;帮助村级组织建立健全各项规章制度20余条;协助村“两委”召开“三会一课”15次,组织党员培训50余场次。

  对于村级组织巨大的变化使齐巴尔玛依沙斛村党支部书记巴扎尔·阿汗触动很深:“驻村工作队犹如一阵春风,激发了村‘两委’的热情。如果我们再不努力工作,不仅对不起驻村工作队,也对不起村民。”

  摸清村情选路子 携手助推“富民强村路”

  哈巴河县委组织部驻村工作队驻村以来,将促进村民增收致富作为一项重要工作来抓,协助村级组织把“富脑袋”作为“鼓钱袋”的重要前提,走村入户访民意,深入调研定思路。教育村民解放思想,引导和集中组织村富余劳动力转移就业,实现增收,带动致富。帮助村“两委”班子理清发展思路、找准发展定位。积极争取自治区“访惠聚”项目资金及派出单位的支持和帮助,着力破解制约村基础设施薄弱、产业结构单一的发展瓶颈。不断发展壮大集体经济,破解村级“有钱办事”的问题。驻村以来,帮助村理清发展思路6条,找准发展路子12个;集体经济在原有的基础上增长4万元,彻底摘除集体经济薄弱村的帽子;帮助组织劳务输出50余人,人均增收10000元以上。

  “如果没有驻村工作队和村里的帮助,我今年都不知道干嘛,眼下好了,贷款买了小铲车,帮工地干活,纯收入每天600元。”齐巴尔玛依沙斛村村民阿依特木汗·阿斯叶提激动地说。

  广阔天地当课堂 扎实驻村实践中“增长才气”

  驻村以来,工作队通过与群众同吃、同住、同劳动、同学习,了解了农村,熟悉了农业,亲近了党员群众,转变了作风,提升了能力,真正在“广阔天地”里接了地气,聚了民气,长了才气,壮了底气,实现了助推农村发展和砥砺锻炼自己的“双赢”。

  谈起一年多来驻村工作的收获时,工作队队员叶尔江·卡德说:“驻村工作使我真正体会到促村民盼富的愿望、基层干部的艰辛,增强了大局观念和责任意识,今后要更加自觉地把群众欢迎不欢迎、高兴不高兴作为干工作的出发点和落脚点。”

  驻村工作队员郭凯说:“我是从农村走出来的,总以为了解农村,但这次驻村看到农村还有许多需要解决的问题,感觉到肩上的责任沉甸甸的,得想方设法让村民过上更好的日子。”

  一本本厚实的《民情日记》记录着哈巴河县委组织部驻村工作队员工作和成长的点点滴滴,丈量出他们心系农村发展、胸怀民生的拳拳深情。如今,工作队员们正在用自己的辛勤汗水,在齐巴尔西玛依沙斛村这片热土上辛勤耕耘,点亮希望,打造出一个个坚强的战斗堡垒,树立起一个个共产党员的良好形象。

[责任编辑:董世菊 ]