哈巴河县驻村工作队:驻进村民心窝里 播散一片艳阳天

2018年08月09日 12:29   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 尹东升 叶尔江·卡德)他们从城里走来,但农家小院、田间地头,沟沟坎坎,处处有他们的汗水、脚印、责任、真情。他们,就是哈巴河县委组织部驻加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村工作队。

  “工作队在我们村就是一面旗帜。他们把心交给了村,交给了村里每个人。无论村里的大事小情,他们都亲力亲为,他们为村里75户村民该操的心都操到了。一年多了,我们村发生了很大的变化。我们感谢党和政府培养了这么好的干部……”说起哈巴河县委组织部驻村工作队,村老党员多肯·俄布拉依深有感慨地说。

  “驻村就要干出个样子,不能对不起组织的信任和百姓的期望。”县委组织部工作队驻村以来,走田间地头干农活、访房前屋后唠家常,详细了解村基本情况、经济发展情况、基础设施建设、农业生产和党建等工作情况,做到底数清、情况明。针对村民反映村党组织战斗力不强,凝聚力不高,村“两委”成员、党员忙于个人事务,对村级工作投入不够等情况,工作队多次组织村“两委”成员、党员召开座谈会,统一思想、凝心聚力,强化责任意识。深入落实“四议两公开”民主管理机制,完善村干部管理考核和激励机制,先后培养了4名党员、16名入党积极分子,村级基层党组织战斗力明显提升。

  “把群众的事当成自己的事来干,让大家扭住一股绳,扭成一条心,让村民们都享受到发展带来的福利。”齐巴尔玛依沙斛村基础设施薄弱,工作队积极向上级争取项目,5公里灌溉渠、10公里草场围栏、90平米水冲式公厕等先后落地实施;村级阵地狭小,无法满足群众需求,工作队积极争取项目资金,800平米村级阵地建成投入使用。同时,积极争取派出单位支持,为新阵地添置了价值10万元办公桌椅、会议桌椅、电脑、电视、打印机等设备,彻底改善了村及办公环境和条件。

  “民生连着民心,民心事关党的执政根基。”哈巴河县委组织部工作队正是在村里的大事小情上用贴心的问候、亲切的话语送去了对每户人家最真切的关怀,传递着党的温暖和力量,并赢得了群众的信赖。村民古丽·胡马太丈夫患大病拿不出钱医治,工作队毫不犹豫垫付5000元,为其解决燃眉之急;村民库齐拉·阿什改房屋漏雨,工作队积极协调工程队帮助她维修了房屋,为此,她还赠给工作队一面书写着“为民办事关怀备至,为民解忧情深四海”的锦旗,表达了对工作队的感激之情……

  一枝一叶总关情。驻村一年多来,工作队放下身段,做好普通人;深入群众,做好村里人;耐心沟通,做好自家人。他们和村民一起在风雨中摸爬滚打,去掉了“官气”、接上了“地气”。村民们都说:“我们永远不会忘记工作队头顶烈日、脚踩泥泞,用真心真情为我们付出的点点滴滴。”

[责任编辑:董世菊 ]