群众在哪里 党的声音就传到哪里

2018年08月08日 13:17   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 杜鹏飞)牧区宣讲团、转场服务队……今年,地区4.3万名干部职工,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲为契机,以全区“访惠聚”驻村工作为抓手,全面建强基层组织,夯实基层基础,全力做好群众工作,真正让党的声音传遍金山大地,让党的恩泽惠及每个群众。

  转作风开启群众工作新里程

  群众工作的开展关键在党和党的干部。从今年1月起,结合“民族团结一家亲”活动,全地区4.3万名党员干部职工各自结对1~2户,与结对户同吃同住同劳动同学习,为他们面对面宣传党的政策,切实解决他们在生产生活中遇到的难题。阿勒泰市切尔克齐乡康歌村村民吾肯·加帕依患有股骨头坏死。今年2月,切尔克齐乡草原监理所干部赛力克古丽·托汗拜与吾肯·加帕依一家人结为亲戚。以前,吾肯·加帕依以销售鲜牛奶为生,生活困难,在赛力克古丽·托汗拜的帮助下,吾肯·加帕依转变观念,制作并销售奶制品,增加了收入。现在,吾肯·加帕依的小本生意初具规模,除了一些奶制品之外,他还为游客提供了包尔萨克、奶茶、驼奶等民族特色食品,每天有400元左右的纯收入。“是我的亲戚赛力克古丽·托汗拜,在我家困难的时候帮我出谋划策,我们一家人感谢她,她是党的好干部。”吾肯·加帕依说。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。地区各族干部帮助群众解决困难,用实际行动将党的温暖和关怀送到群众的心坎上。

  全方位实现党的组织全覆盖

  针对地区牧民党员组织生活“季节停滞”的困境,地区根据四季牧场分布和管辖范围,以各县(市、景区)乡镇牧业办公室为中心,组建56个牧办党支部,按片区划分525个“毡房党小组”,强化了牧区党组织服务牧民能力,提升了基层党组织的凝聚力,做到牧民走到哪里,党的声音就传到哪里。近日,富蕴县杜热镇乌扎合特村夏牧场群众迎来了一周最庄严的活动——升国旗仪式,从四面八方赶来的牧民汇聚在国旗下,高唱国歌,仰望国旗在草原上空升起。这一严肃而庄重的场景,每周一都会在地区各个边远牧区上演,成为草原上一道美丽的风景线。2017年,地区依据“牧点就近,转场同路”的原则,在牧区沿途设立255个“流动升国旗点”,并成立由党员组成的护旗队,统一配置了可移动旗杆、国旗及移动音响、存储盘等设备。如今,周一升国旗仪式已成为地区各族群众广泛参与的常态化活动。

  显成效点燃群众生活幸福感

  传递党的声音,讴歌时代风采。盛夏时节,地区4.3万名结亲干部发挥“宣讲员”“读报员”作用,组建服务队,深入农家院落、田间地头、河谷牧场,用通俗易懂的语言把党的声音、党的惠民政策传到千家万户。近日,青河县居民木拉提·别克提起自己的结亲干部竖起了大拇指,他说:“结亲干部来到我家,总是第一时间向我讲解最新的惠民政策。他告诉我,今年的全民免费健康体检已经开始了,这几天,我就和家人一起去县医院检查,现在国家的政策是越来越好了。”“政策礼包”“致富礼包”等让各族群众切实感受到了党的温暖,许多基层群众将“致富礼包”的理论变为现实。望着满院子的蔬菜,福海县解特阿热勒镇托夏勒乌依村村民杰肯·哈依沙说:“‘三苗’工程真是富民工程,驻村干部帮我合理规划了房前屋后的闲置土地,种上了蔬菜,不仅美化了村容村貌,还能让我发展庭院经济、增加收入。”地区通过实施“三苗”工程,帮助基层群众发展庭院经济,如今,地区很多牧民已经改变了传统的生产生活方式,发展庭院经济、依靠地缘优势开办农(牧)家乐、成立旅游“马帮”合作社,新时代、新农民,美好生活的画卷正在徐徐展开。如今,一面面鲜艳的五星红旗随风飘扬在地区城镇、乡村的各个角落,200余万棵干部和基层群众共同栽种的“亲情树”已在群众的房前屋后摇曳生姿,党的声音激发了地区各族干部群众奋力迈向伟大新征程的昂扬斗志。

[责任编辑:董世菊 ]