阿勒泰市:聚心红色驿站 巷子里的暖心站

2018年08月09日 12:25   来源:中新网新疆 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 王珏丽)近日,老旧的文化路五道巷子里,阵阵欢声笑语在歌声乐声里回荡,来往行人闻声而至驻足观望,老人、孩子、党员、居民,工作队、社区干部的一张张温暖笑脸在狭窄的巷子里绽放,这是文化路社区大党委建设亮点工程聚心红色驿站小区居民议事会的第一站。

  文化路社区有33个小区,延伸在小城最具特色的十处巷道里,这里老年人多,房屋年代久,人员密集,小区配套设施较为落后,大都没有物业管理,阿勒泰市税务局驻文化路社区工作队入驻半年来,通过两个季度两轮的入户走访了解民情民意,居民非常希望在短暂的夏日,小区里能增加一些乘凉休息的地方。工作队接地气、惠民生开创大党委建设,提出在每个小区建设聚心红色驿站,安装桌椅和民意箱,打造有文化路特色的“枫桥经验”,小事不出小区,中事不出社区,大事不出街道,就地化解居民诉求,办实事办好事,将辖区29个单位纳入网格化党支部、党小组,认领责任田,参与聚心红色驿站打造和居民议事会。

  位于文化路五道巷的17号楼,院内常年堆积杂物多,卫生死角多,工作队带领保洁员开展了环境卫生集中整治,将院内、楼梯间杂物垃圾全部清理干净,很多老年人对多年积攒的家什非常不舍得。公共区域三清是每个居民都应该遵守的,也是为了大家的家园更美好,工作队耐心细致解释。听说要在小区建设驿站,方便大家乘凉休息,大爷大妈充满了期待。

  活动当天,大爷大妈们早早就在院里等候,2单元三楼的阳运宏大爷,80岁高龄,因为身体不便常年不出门,工作队专门借来了轮椅,到家里背老人下楼参加活动,大爷大妈激动地流下了眼泪,眼里满是温暖。

  活动在齐唱三首红歌中拉开帷幕,工作队派出单位阿勒泰市税务局党组成员、纪检组长孙春梅致辞,表达了派出单位全力支持工作队为民办实事办好事的态度和决心,积极认领小区责任田,将和工作队一起经常来驿站倾听大家心声,化解居民诉求。包联领导街道工作组副组长王丽莉委员向居民讲解了全民体检优惠政策及当前需要居民共同配合的安全、环境卫生等各项工作。社区卫生服务中心为居民带来了爱心免费义诊测量血压,并为居民赠送爱心礼物环保购物袋和健康知识手册。税务局干部、社区干部及放假的孩子们为大家带来了精彩的歌舞表演,歌声悠扬,舞姿翩翩,赢得老人们阵阵掌声。现场的居民踊跃参加表演节目,拉近了邻里之间的情感。

  议事会环节,社区第一书记、工作队队长王珏丽向居民讲解了“访惠聚”工作队“1+2+5”工作任务,介绍了打造“聚心红色驿站”的初衷,表达了工作队真心走进百姓家贴近百姓生活的态度,居民们积极踊跃发言——阳运宏大爷家楼顶有点漏水,需要维修,但是这座楼没有维修基金,工作队现场征询大家意见,将第一时间维修人员查看,协调居民共同分摊费用修缮。高明大妈说:“你们工作队真是好孩子,我们生活在这个小区你们经常来看我们真高兴”。居民党员付寿兴说:“工作队好,社区也好,现在党和政府政策好,都是给老百姓办实事,希望你们常来搞这样活动,我们年龄大了出去不方便,你们来了我们热闹高兴,真喜欢,真感谢,以后我在小区也要发挥党员表率作用,配合社区和工作队一起给大家办点实事好事。”

  活动在一张全家福中落下帷幕,没有华丽的舞台,没有绚烂的灯光,除了一道横幅,背景甚至都有些简陋寒酸,可是温暖、幸福、理解、期盼回荡在每个人心里,这就是文化路工作队树立的目标,要做接地气、有温度的工作队,俯下身子走到千家万户心里去的工作队。

[责任编辑:董世菊 ]