青河县驻村工作队做好小菜园子里的“大文章”

2018年08月09日 13:07   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博
李文明正在给黄瓜搭架子

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李园元 阿斯哈尔)为进一步扩宽增收渠道,引导农牧民利用房前屋后的闲置土地发展庭院经济。青河县萨尔托海乡萨尔托海村工作队立足村情实际,积极帮助村民合理规划庭院,算好增收账、栽好经济树、养好庭院鸡,做好庭院经济大文章。

  如何让老百姓快速增收致富成为驻队工作队一直思考的问题,通过入户走访、开村民大会,综合考量,驻村工作队决定从投资小、见效快、风险低的庭院特色经济入手,千方百计为农民增收。驻村工作队以现有庭院建设为主,整治、改造、修缮、添置为辅,科学搭配庭院种植区、养殖区、生活区,有效提高闲置土地利用率。

庭院经济长势喜人
屋后散养的土鸡

  走进村民李文明家中,几簇鲜花正含苞待放,庭院干净整齐,房屋宽敞明亮。李文明正在给黄瓜搭架子,今年在工作队的带动鼓励下,发展起了庭院经济,既改善了生活,又美化了庭院。他激动地说:“工作队今年给我修建了拱棚,鼓励我养鸡、种菜,我家现在有100多只鸡,年底每只按照80元出售,预计能挣8000元,家里的菜现在提供给村里的食堂,一年能有6000元的收入,感谢工作队,让我家菜园子成为增收致富的聚宝盆。”

  自工作队入驻以来,积极寻找村民增收致富的方式,利用农牧民夜校开展技能培训,引导村民发展庭院经济拓宽增收渠道,加快萨尔托海村村民增收步伐。

[责任编辑:董世菊 ]