青河县:“订单式养殖”让村民走上致富路

2018年09月30日 11:34   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李园元 加林)“哈布西,快回家帮忙抓鸭子,工作队带着收购商来了,我们家的鸡鸭鹅他们全部要收购,你快回来给我帮忙。”接到妻子的电话,哈布西放下地里的活立刻骑着摩托车往家赶。

  阿勒泰地区地方税务局驻查干郭勒乡萨尔布拉克村工作队通过入户走访、深入调研了解到该村有丰富的水草资源,具备发展养殖的独特优势,而且村里的部分村民有养殖经验。经与村“两委”研究讨论,采取“订单式养殖”的思路,来发展特色家禽养殖。

  工作队积极与畜牧局沟通,协调鸡苗600只,免费发放村里的贫困户,同时与北屯泰昆家禽经销部签订协议,从北屯市运来400只鹅苗和红嘴雁苗发给示范户来养殖,并向村民承诺负责后期的收购,让大家放心大胆的养殖。养殖过程中,工作队还定期、不定期的请来养殖专家为村民讲授家禽养殖技术,看着幼苗们一天天长大,村民们都乐开了花。

  9月家禽进入出栏期,工作队通过牵线搭桥,利用微信朋友圈、QQ群等网络平台发布消息。招徕收购商家到村上门收购,此次全村村民卖出家禽600余只,为全村村民带来了4万余元的收入。

  养殖示范户哈布西·帕孜勒说:“感谢党的好政策,感谢工作队给我们免费发放的家禽苗,还给我们找到了销路,今天我卖了115只家禽,有了近9000多的收入,以后我一定会更加努力,靠自己的双手勤劳致富。”

  “工作队希望通过示范户养殖的成功事例,引导更多的村民发展特色家禽养殖,把萨尔布拉克村打造成养殖示范基地,形成“企业+农户+订单”的模式,帮助村民走上致富道路”工作队队长余泰江说。

[责任编辑:董世菊 ]