青河县夏尔克塔斯村沙棘喜丰收 村民致富生态两得利

2018年09月30日 11:40   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 高一 胡玛尔别克)9月,走进青河县阿尕什敖包乡夏尔克塔斯村沙棘示范基地,2200亩沙棘林现已进入盛果期,红彤彤的果子挂满枝头,长势十分喜人,正是采摘的黄金季节。

  正在基地里忙着采摘的村民沙依兰别克·阿合提介绍到:“从前我一直在外面务工,一年也就能挣到3万元,今年在工作队的帮助下,我家承包了20亩沙棘,预计能产果6000多公斤,按照公司4.5元上门收购,靠沙棘果能收入3万元左右,以前一年的钱现在两个月就赚回来了。”

  沙棘为药食同源植物,且生态与经济效益兼顾,种植管理粗放式。据了解,驻村工作队依托夏尔克塔斯村天然林和退耕还林地块,充分利用沙棘资源优势,立足本地适宜沙棘种植开发的实际,创新以“公司+基地+种植户”的产业链经营模式,带动农户发展沙棘产业增收,探索一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的发展路子。

  为了解决沙棘抢收时效问题,青河县畜牧兽医局工作队免费为村民们发放价值1500元的采摘工具50套,积极组织村民前往该村沙棘基地展开抢收。采摘期间,工作队与沙棘收购企业提前对接,实现上门收购,采摘好的沙棘果现场冷库装车,运输到需求地,避免多次搬运果实减损。

  “我们村从2003年开始宣传沙棘种植,积极引导村民将资源优势转变为经济优势,仅沙棘种植、采收一项,可为1000多人提供季节性临时工岗位,村民再通过沙棘林发展林下养殖,每年可实现创收600多万元,真正把“小沙棘”做成“大产业”。”村第一书记、工作队队长赛力克布里·哈吉别克说到。

[责任编辑:董世菊 ]