哈巴河县驻村工作队:做群众的贴心人

2018年10月09日 10:55   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 尹东升)走进哈巴河县加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村,村民们都会说:“我们村的工作队不是来走过场的,是真正想为村里发展献计出力的,原来不愿说的话,现在愿意说了,原来不愿配合的事情,现在愿意配合了,他们是我们的贴心人。”

  自哈巴河县委组织部驻加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村工作队驻村以来,把村民当作自己的亲人,迅速进入工作角色,融入群众,通过入户走访,召开院落会,深入了解民俗民风,摸清村情户情,在认真分析详细研究的基础上,把强化党建,转变工作作风作为突破口,将原来在村级工作中不受重视的党建工作提高到极其重要的位置,带头与村干部一起落实“主题党日”“三会一课”制度和党支部建设标准化,定期召开党员大会,听取党员和村民对于村级发展的建议,务实的工作作风很快就取得了成效,不但改变了村“两委”干部的工作作风,还改变了群众对驻村干部的认识,为村级各项工作扎实开展打下了良好的群众基础。工作队副队长叶尔江·卡德说:“村里的老党员布勒巴克·索勒坦今年76岁了,但每次开会老人家都按时参加会议,我们感到感到很欣慰,他的到来是对党组织的信任,也是对我们工作队工作最大的支持。”

  工作队在入户走访中发现,由于文化层次和年龄等各种因素的影响,全村大多数村民对党的各项强农惠农政策了解不多,导致一些好的政策和措施没有及时争取落实。面对这种情况,工作队在集中宣讲的基础上,挨家挨户的上门给村民宣讲党的强农惠农政策。一年多来,村民经常能看到工作队穿梭在村里的各个角落,勤劳质朴的村民把这个情形悄悄的记在心里。通过和村干部共同努力,现在村民对惠民政策有了更多的了解,很多惠民政策切实让村民得到了实实在在的实惠。

  2018年8月的一天,突然下起了暴雨,工作队员接到了村低保户金格斯古丽·阿哈提的电话,得知家中房屋四处漏雨,工作队员第一时间赶去,帮助金格斯古丽用防雨布盖住屋顶,防止持续漏雨。第二天,工作队立即召集村班子研究,请施工队帮助维修房屋,并从为民办事经费中拿出7000元进行支付,帮助金格斯古丽解决了燃眉之急,她激动的热泪盈眶,拉着工作队员的手说:“你们真是党的好干部,村民的贴心人。”

  谈及今后的工作,工作队满怀信心地说:“我们相信在党的带领下,村民的共同努力下,村级各项工作,村民的生活会越来越好,看着村民洋溢着幸福的笑脸,我们觉得所有的付出都是值得的。”

[责任编辑:董世菊 ]