青河县千亩沙棘栽植,为村民撑开致富口袋

2018年10月10日 17:26   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 高一 阿斯哈尔)“秋季栽植的苗木,第二年春天生根发芽早,等晚春干旱来临时树已恢复正常,增强了抗旱性,秋季种植比春季种植效果好,种植间距要控制在1.5米至2米之间。”10月8日,在青河县萨尔托海乡萨尔托海村的沙棘基地里,来自林业局的技术人员正在耐心地给村民们讲解沙棘种植技术,驻村工作队员和村民们一起扶苗、培土、围堰、浇灌,植树现场一片热火朝天景象。

  近年来,青河县畜牧局驻村工作队因地制宜谋划富民项目,培育特色壮大产业。过多番调查结合地貌,萨尔托海村村戈壁化土壤结构和独特的气候条件非常适宜沙棘生长和发展,工作队与村“两委”商议后,积极推行“公司+合作社+基地+农户”的集约经营发展模式,与农户建立利益联动机制,增强辐射能力和带动能力,将1000亩村集体地打造成沙棘基地,推动沙棘种植、采摘、林下养殖一体化产业。

  “沙棘种植让我们老百姓看到了致富的希望,我和妻子早早来到基地务工,工作队还给我们村民提供了劳务补贴,按照每个坑0.6元,一个上午我和妻子能收入40元左右。”村民叶森泰·沙力克说到。

  “沙棘基地的打造让我们的老百姓吃上了定心丸,由原来的散户种植向规模化、集约化、市场化经营转变,后期,我们工作队将帮助村民实现跟踪式培训和指导,确保沙棘丰收,为老百姓带来经济效益。”村工作队队长、第一书记沙力哈尔·沙汗介绍到。

[责任编辑:董世菊 ]