青河县:小糕点“烹香”致富路

2018年11月09日 12:00   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 孜叶蝶)“给我称一公斤饼干、两公斤牛奶、再来两个馕!”走进萨尔托海乡一家糕点店,店主古丽交瓦尔正忙着给顾客打包东西。

  青河县畜牧兽医局驻萨尔托海乡萨尔托海村工作队走访入户时发现,村里大多数妇女在家待业,无收入来源,因此,工作队与村“两委”商议,决定邀请糕点师进村开设培训班。古丽交瓦尔正是其中的学员,在培训期间,她表现优异,人也有想法,通过本次培训,她掌握了制作糕点的技能,想创业开一家属于自己的糕点店,但是因为经费、经验的不足,使她心有余而力不足。工作队听说了这件事,为她提供了创业指导并申请了创业资金,顺利帮助她开起了一家糕点店。

  蛋糕店开起来了,每天来店里的顾客络绎不绝,她还雇佣了村里的两名妇女,教她们做糕点,鼓励她们像自己一样通过掌握技能实现脱贫致富。古丽交瓦尔做的糕点越来越受顾客喜欢,生意做的越来越好了。

  “非常感谢工作队,能让我们农村妇女有属于自己的经济来源,今年我开了这家糕点店,每个月能挣4000多元,日子过得越来越好了,我准备再引进一些新的设备,让糕点店的生意越来越好。”古丽加瓦尔激动地的说。

  第一书记、工作队队长夏力哈尔·沙汗说:“今年以来,我们工作队组织村里的妇女开展了手工刺绣、糕点烹饪等技能培训,促进妇女在家门口增收致富。我们还计划打造巾帼创业基地,并依托女创业能手、女致富带头人等作用继续扶持一批像古丽交瓦尔一样的妇女创业者。”

[责任编辑:董世菊 ]