好事实事“助”工作队“驻”入民心

2018年11月09日 12:02   来源:地区纪委监委 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李晓东)地区纪委监委驻福海县喀拉玛盖镇吉迭勒村工作队,自进驻以来,本着群众家庭逢喜必贺、逢难必帮、逢病必至、逢节必慰,力所能及地帮助解决群众的所忧、所盼、所急。

  理清发展思路,推进产业结构调整。引导村民解放思想,及时调整种、养殖结构,帮助协调销售渠道,确保农户在种植、养殖双向得到增收;推进“三苗”工程,大力发展庭院经济,为老百姓算清增加收入“明白账”,先后为群众发放鸡苗2500只、树苗900余株,育制菜苗15000余株,帮助村民销售土鸡2106只、鹅150只,创收24.31万元,销售土豆、萝卜等冬菜30000公斤,创收4.5万元;通过争取协调庭院建设专项资金120万元,打造评选出16户示范性庭院,切实通过庭院经济,实现农牧民增收、农业增效、农村增美。

  通过项目驱动,增强村级发展后劲。在派出单位大力支持和工作队员的积极跑办下,先后争取并实施了涉及农、田、水、道路等共计1458.6万元的惠民生项目9个,其中:已建成的有50万元仓储库房、16万果蔬保鲜库、20万元排碱渠工程、50万元小农水项目、490万元倒虹吸防渗渠、122.6万元的油路改造、50万元的“访惠聚”饲料加工厂等,在建的有630万元土地整理项目、30万元打井自来水改造项目,另外,已落实明年待建的有40万元路灯亮化、80万元新区围墙建设等。通过项目的实施的带动,极大提高了村民对家乡的归属感和建设美丽家乡的获得感。

  善于倾听民生,做到民生问题有人问困难问题有人帮。注重加强对困难群众的关心关怀,先后在元旦、春节、古尔邦节、中秋节等传统节日组织慰问贫困户、老党员和老年人62户次;积极主动扶贫帮困,及时解决群众反映的生活急事、生产难事、致富愁事,先后协调民政救助为2名贫困户做了白内障手术、为2户大病患者协调安排转院就诊及后期跟踪服务、争取爱心捐助为全村89名群众免费发放全新棉衣、主动协调为群众联系销售农副产品……。一年来,驻村工作队力所能及地帮助住户群众修缮房屋、维修水电、清理院舍等好事实事百余件。

  提升公共服务水平,增强各族群众的幸福感。在工作队的带领下,组织成立了村民服务中心,实行村干部坐班和集中办公制度,增强村级服务能力和服务水平;推进村水充式厕所、浴室及排污的升级改造,实现365天不间断对村免费开放服务;加强村阵地建设,打造花园式阵地,切实把村委会打造成全村最聚人气的政治文化中心。

  在近一年的驻村与村民群众的共同生产生活劳动中,工作队员们耐心细致听取农牧民群众诉求和心声,从身边的点滴小事做起,主动作为,以实际行动树立了“访惠聚”工作队的良好形象,真正“驻”进了群众的心坎里。

[责任编辑:董世菊 ]