青河县文体局驻村工作队以短平快小项目促进村民增收

2018年11月09日 12:04   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘金锐)青河县文体局驻阿热勒镇杜尔根村“访惠聚”工作队积极聚拢群众自身造血功能,依托离县城近的优势,寻找短平快稳的小项目,促进群众增收。

  11月8日,在阿热勒镇杜尔根村村集体经济投入5万元办的小型奶制品加工厂内,工人们真忙着烘烤奶疙瘩、制作酥油、酸奶等产品,村民努丽曼·沙黑多拉在这里工作有三个月了。阿热勒镇杜尔根村村民努丽曼·沙黑多拉说:“我们的工资三千块钱,我们的房子近的很。”

  村两委为了让小型奶制品加工厂能正常运作起来,特意将厂子承包给村里会干事能干事的村民努尔兰来打理,带领村民增收。阿热勒镇杜尔根村村民努尔兰说:“一天收一吨多奶子,一个月就是30多吨,一个月挣7万元多一点,有70多户村民给我们卖奶子。”

  自从村里有了奶制品加工厂,村民木拉提·木勒开特别高兴。阿热勒镇杜尔根村村民木拉提·木勒开说:“我们原来卖奶子送的地方没有,现在天天往跟前的厂子送,一天送20公斤,一个月2000多块钱,很容易,原来这样容易的事情没有,有多少奶子都可以卖,这样子的话,我想再多养几头牛。”

  这个小型奶制品加工厂是青河县文体局“访惠局”工作队在驻村期间,通过走访入户发现很多村民家里都有牲畜,每天都产牛奶,由于比较零散,单产少,自己不好找市场,于是通过开村两委会决定投入5万元,购置奶制品加工设备,将村民零散的牛奶集中起来,统一加工销售。

  青河县文体局驻阿热勒镇杜尔根村第一书记、工作队队长阿山说:“习主席说得好,脱贫当中,我们必须要发挥农牧民的内生动力,国家给政策,老百姓也要努力,做些短平快的项目,要复制到农村,同时培养一批产业人,通过产业园带动农牧民增收,以后我们打算再争取政府的各种惠民政策,争取资金,扩大规模,让农牧民今后有固定的收入,固定的就业,这方面我们引导好,今年我们村转移劳动力130户,转移劳动收入都在1万以上。”

[责任编辑:董世菊 ]