青河县开展畜牧科技服务 让农牧民致富有“术”

2019年01月09日 12:09   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李园元 阿斯哈尔)“今天阿扎提老师讲得太好了,很符合我们现在的生产实际,他还给我家养殖的牲畜提供了科学合理的养殖方案和建议,感谢工作队为我们提供了这么好的学习机会。”村民阿黑哈提·奥山拜激动地说。

  青河县畜牧兽医局驻萨尔托海乡萨尔托海村工作在走访入户中了解到村里的大部分养殖户冬季放松了牲畜防疫的警惕,若遇到牲畜生病,大家将面临无计可施的窘境。工作队未雨绸缪,及时与派出单位联系,邀请局里畜牧专家与工作队组成一支10人的畜牧科技服务队,发挥自身行业优势开展畜牧养殖、科学繁育、疫病防治等科普活动。

  “冬天到了,要注意备足饲料,要防寒保暖,要经常对棚圈进行清理和消毒,预防疾病发生……观察牲畜是否生病,可用以下几句话做简单的判断——反应迟钝、经常落单、不好好吃草、毛色暗淡、精神不振,就是生病了。”在阿扎热帕提·杰肯家的棚圈中,畜牧科技服务小队阿扎提·都坎正在为村民们面对面讲授牲畜疫病防控常识、人畜共患病的防治及科学饲养管理等知识,村民们收益颇丰,纷纷为这接地气的授课方式点赞。

  “今后我们工作队继续坚持‘实际、实用、实效’的原则,开展畜牧养殖培训活动,让村民足不出村就可以学到科学养殖知识,促进农牧民增收致富。”工作队队长、第一书记夏力哈尔·沙汗说。

[责任编辑:董世菊 ]