青河县“义诊送温暖”活动 暖到百姓心坎里

2019年01月09日 12:14   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

援疆专家给村民测量血压

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李园元 刘胜花)“大妈,你这血压230/120,太高了。你要注意休息,按时吃降压药,要多吃蔬菜,少食盐,我给你一颗心痛定先喝下,歇一会我再给你测一下血压。”这是1月2日在青河县阿热勒镇达巴特村的“义诊送温暖”活动现场,援疆专家张金辉细心地给村民库丽孜依帕·阿来诊治。

  达巴特村是一个典型的牧业村,由于大部分哈萨克族饮食中肉食偏多,导致大部分村民血压偏高。当地气温较为寒冷,不少村民患有关节炎、风湿疾病,如不及时治疗将导致骨关节活动困难从而影响正常生活。针对这些情况,青河县卫生计生委驻阿热勒镇达巴特村工作队邀请援疆医疗专家到村开展义诊活动。

杨医生使用浮针治疗

  义诊现场,专家们热情的接待每一位前来就诊的村民,耐心细致地进行各项检查,发放健康宣传册,认真解答百姓关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,为有需要的患者指导下一步的诊疗方向,提高广大农牧民的健康知识水平和看病意识。

  家住达巴特村60岁的托特木拜·阿斯勒汗老人,听说村里来了专家义诊,便早早吃罢早饭,赶了2公里的路,来请专家帮忙看看他的老寒腿。挽起裤腿露出膝关节,只见膝关节明显肿胀。县医院针灸科主任杨再昌医师询问了老人基本情况后,就现场进行了针灸治疗,第一次尝试浮针治疗的老人略显紧张,通过医生耐心引导,老人放松了心情,感觉浮针治疗效果挺不错的,治疗后医生还叮嘱老人要及时住院进行系统治疗,并留下自己的联系方式。看到托特木拜老人治疗后感觉舒服了很多,在旁边的村党支部书记阿斯哈尔·哈布德勒高兴的说,“义诊送温暖”活动,真是暖到了我们百姓的心坎上了。

  “许多老百姓对慢性疾病重视不够,不能及时就医治疗,我们想通过这次活动增强村民健康意识,做到有病早治、无病早防、增强体质、促进健康。”工作队队长、第一书记吐力哈别克·哈范说。

[责任编辑:董世菊 ]