【驻村故事】我的“四老”亲戚

2019年01月09日 12:31   来源:福海县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 王振宇)2017年年底开始参加工作的我,在2018年有了自己的亲戚,我的亲戚是福海县解特阿热勒镇阔尼克买村的老党员张运堂,今年98岁。

  别看张爷爷年岁这么高,身体可是好着呢,每天都要在村子里走走转转,而且像升国旗这样的活动总是第一个到村委会。天冷了,考虑到张爷爷年纪大了,腿脚不方便等问题,我就告诉张爷爷冬天就不要来村委会升国旗了,但是张爷爷不同意,非要参加升国旗。张爷爷的老伴,王桂英奶奶说他,他也不听,十分倔强。最后我告诉张爷爷只要心中有国,在家升国旗也是一样的,这样张爷爷才同意自己在家升国旗,但是王桂英奶奶必须要去,家里一定要有一个人在国旗底下,看着国旗冉冉升起。

  张爷爷家的庭院中,有两棵苹果树,9月的时候满树的苹果,张爷爷和王奶奶年纪大了,不方便摘苹果,所以我就和工作队的同事张东生一起去帮忙摘苹果,摘完苹果,张爷爷说这个果子做果酱特别好,但是只能吃一次,吃多了就不好吃了,临走了,张爷爷又让我装了一大箱苹果带回村里,分给工作队的其他人吃。

  前一阵,我有半个月没去张爷爷家里,我刚从乡里回到村里就接到了王奶奶的电话,王奶奶问我是不是在村里,如果在村里就去他们家拿胡萝卜回家,我马不停蹄地就去了。到了张爷爷家,我就问王奶奶怎么知道我到村里了,我才到了五分钟就给我打电话了。坐在旁边的张爷爷听到我的话以后,就一直在笑,最后王奶奶解答了我的疑惑,原来张爷爷认识我的车轮毂,他记不住是啥样的车,但是他记住了我的车轮毂。这时我才明白张爷爷为啥一直笑,原来这是“得意”的笑容啊。

  人人都说家有一老,如有一宝,我的这个张爷爷,就是一个宝。98岁了,仍喜欢看报纸,喜欢出门溜达,夏天喜欢坐在房前乘凉,乘凉的时候喜欢给我讲一些曾经的故事,给我讲当年那些热血的支边青年,因为祖国的西北需要有人来建设,便凭着一腔热血,一个简单的行李就来到了祖国的西北角,无怨无悔成为祖国建设的一颗螺丝钉,就是这样无数看似渺小的螺丝钉,才有了我们现在和谐稳定的新生活,才有了我们今天高速发展的新中国。

  最后附上我和张爷爷、王奶奶的合照,能够拥有这样的亲戚,我很幸运,也很幸福。

[责任编辑:董世菊 ]