青河县:“合作社+”成为农牧民增收新“引擎”

2019年01月09日 13:02   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 秦建敏 李园元)“以前我家一年的收入还不到2万元,自从我加入了合作社,每年分红就能分到9000元,我也在合作社打工,一年下来我家收入就有5万多元,感谢党的好政策让我们的生活一天比一天好。”1月6日,正在合作社里喂养牲畜的达巴特村民阿合力别克·努合曼激动地说到。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”为充分发挥合作社助推扶贫能力,青河县卫生和计划生育委员会驻阿热勒镇达巴特村工作队创新发展“合作社+”的引领模式,以发展壮大村集体经济为落脚点,依托达巴特村褐牛养殖专业合作社,采取“合作社+企业+农牧户”模式,将贫困人口集聚到产业链上,促进贫困群众持续稳定增收。

  工作队先后争取褐牛良种补贴项目123万元,建设棚圈600平米、饲料窖200平米。借助自治区“访惠聚”惠民生项目资金,为10户贫困户家庭新修建了10座棚圈,通过向县畜牧局争取重点种牛扩群直补政策40万元,为每头褐牛补助2000元,极大地鼓舞了农牧民养殖的积极性。在工作队的带领下,达巴特村褐牛养殖合作社从最初的15户养殖户发展到全村84户,养殖褐牛680头,实现了村集体经济增长、合作社发展壮大和村民增收三赢目标。

  “我们工作队还计划将褐牛延伸到深加工产品,打造我们达巴特村自己的特色品牌,‘让合作社+’成为农民增收的‘新引擎’。”达巴特村第一书记、工作队队长吐勒哈别克·哈范说到。

[责任编辑:董世菊 ]