青河县冰雪旅游节变成农牧民的“增收节”

2019年02月12日 12:43   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李园元)1月19日,青河县冰雪文化旅游节在阿热勒镇布鲁克村拉开序幕,据悉,当天吸引了周边群众及游客约2万余人前来游玩,给当地的农牧民带来了商机,各驻村工作队积极组织村民前来参展,上百名农牧民齐聚于此,寻觅冬季增收“秘籍”。

  风干肉、马肠子、奶疙瘩、哈萨克传统刺绣……一批批当地农副产品深受游客们的喜爱,远处农牧民们吆喝着,叫卖声不断,不断地有人在摊位前询问价格。在手工艺品摊位前,摊主玛依拉古丽用流利的普通话向大家介绍自己制作的毛皮帽子和传统刺绣,吸引了许多游客前来询价。“我的这些帽子用的原材料都是当地的小羊羔皮,加上哈萨克族传统的手工刺绣制作而成,我想通过这次展览,让更多的人了解我们的传统手工艺品。”

  从内地来的游客陈蓉,看到这么漂亮的手工艺品,毫不犹豫地各买了几件,“我觉得这里的手工艺品非常精致,也很有当地民族特色,这次就想购买一些回去送给我的家人和好友。”

  来自阿热勒镇喀让格托海村的阿勒哈古丽·俄勒亚斯这次带来了她手工制作的奶豆腐、奶疙瘩、酥油等七八种奶制品。“我这次给游客们带来的都是我的店铺里最热卖的产品,今天我家的奶疙瘩特别受游客们的欢迎,现在我已经卖出20多包了,今天收入一定不错。”阿勒哈古丽开心地说。

  阿热勒托别镇阔克塔斯村村民赛尔江·买提汗发现外地的游客对骑马和坐爬犁情有独钟,他一大早将自己家的一只羊和一匹马套上精致改装的爬犁来到活动现场,为游客提供照相、乘坐服务,一天下来,赛尔江就有1500多元的收入。

  商品展区不仅有手工艺品、奶制品、熏马肠还有现场制作的美食,石板烤肉、羊腿抓饭、肉饼、薄皮包子应有尽有,在这寒冷的天气,喝上一碗23号毡房萨黑拉大妈煮的热腾腾的奶茶,再吃一盘手抓肉,顿时让你幸福感爆棚。

  青河县各驻村工作队借助冰雪旅游让农副产品唱起了“主角”,农副产品成为吸引广大游客的金字招牌,让冬季冰雪旅游的“冷资源”变“热产业”,让冰雪旅游节变成农牧民的“增收节”。

[责任编辑:董世菊 ]