社区烹饪"小课堂" 托起富余劳动力就业梦

2019年04月12日 11:06   来源:阿勒泰市访惠聚办公室 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李首东 肖菊)“老师,同样是蓬松作用,能不能把吉士粉换成淀粉呢?”“当然可以,但是吉士粉在炸鱼时可以产生金黄色,平时炸小干鱼、玉米烙、糖糕也可以用。”“老师,我们还想学做各种汤,能不能教教我们?”原来是阿勒泰市解放路街道览景社区正在举行烹饪技能培训,培训室里香味扑鼻,人群中不时传出这样或那样的问题,烹饪老师边示范边耐心的解答。

  了解到辖区仍有部分富余劳动力因缺少技能,找不到合适的工作,只能闲置在家,有的家庭主妇也苦于烹饪技术一般,渴望能跟专业老师学习,阿勒泰市红十字会、老龄委、农办驻览景社区工作队立即协调阿勒泰市公共就业管理局,邀请新泰培训学校老师以“点菜式”为居民教授烹饪技术,居民需要学什么教什么,此次培训为期十五天,每天教授荤素两道菜。

  “我喜欢烹饪,也一直想开个农家乐,但苦于技术不够精湛,老师讲的既实用又经济,这道‘串串鱼’成本不足30元,饭桌上可以卖到88元,利润相当可观,课程结束还能学到30道菜的专业做法,我对自己的就业更有信心了。”失业人员代江红边记笔记边兴奋地说道。

  “我们希望通过举办此次烹饪技能培训,让失业人员能够拥有一技之长,目前,已有23人通过我们的技能培训找到了合适的工作。今后,我们将立足实际,结合居民所需举办更多技能培训班,让失业劳动力足不出户就能学到手艺。”工作队队长庄建新说。

  烹饪“小课堂”,接地气贴实际,托起社区富余劳动力的就业梦,为今后再就业和创业打下坚实基础,为增收致富开辟新路径!

[责任编辑:董世菊 ]