小草莓成为青河县农民的大收益

2019年06月13日 10:55   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

草莓丰收啦

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李园元 高一)“最近来我这里采摘草莓的人好多都是相约带着家人一起过来,两个大棚里结出来的草莓都开始供不应求了。”青河县阿热勒镇塔拉特村草莓种植户赵占征高兴地说。

  进入6月以来,青河县阿热勒镇塔拉特村的草莓陆续成熟,颗颗个头硕大,汁甜肉厚,甘甜适口,前来体验采摘草莓乐趣的游客也络绎不绝。

工作队帮助村民除杂草、卖草莓

工作队帮助村民除杂草、卖草莓

  “以前我种老品种草莓,一年的收入只能维持基本生活开支。经过工作队引导,我今年改种了新品种草莓,个大味道甜,游客比去年多一倍,太感谢工作队了!”说起今年的收成,赵占征乐得合不拢嘴。

  年初,青河县公安局驻村工作队在入户走访中发现村里种植草莓的村民不少,但因草莓品种老、个头小、口感不佳等原因,经济效益不高。为了引导村民种植效益较高的经济作物,拓宽增收渠道,工作队决定以草莓品种改良为突破口,在全村推广种植新品种草莓。

  村民赵战征曾种植过老品种的草莓,年年都要为草莓的产量、销售而发愁。工作队入户宣传新品种草莓的效益和市场前景后,头脑灵活、接受能力强的他要将家里的8亩地都种上新品种草莓。工作队专程帮他联系新品种草莓苗,还通过网络查找草莓种植相关资料,为他提供跟踪式全程技术指导服务。此外,还请来县农业农村局草莓种植技术专家对他进行现场指导。

工作队和和村民了解草莓长势

了解村民家的草莓长势

  望着满园的采摘游客和应接不暇的订单,赵占征和妻子乐得合不拢嘴。“明年我打算扩大采摘园的规模,打算再多增加几棚,这样我们的收入就更多了!”赵占征开心地说。

  “我们将借助‘采摘经济’优势,引导和支持村民大力发展特色种植业,持续推进休闲农业和乡村旅游融合发展,促进农业增效、农民增收。”村第一书记、工作队队长刘双江说。

[责任编辑:董世菊 ]