转变发展思路 拓宽致富渠道

2019年06月28日 19:29   来源:阿勒泰地区电视台 阿勒泰新闻网官方微博

img_1634

img_1635

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 张涛)早上七点半,这个对于大多数人来说还在熟睡的时间,村民肯加汗·马那甫便于邻居们一同骑上摩托车赶往185团5连的田地里打工挣钱。几经辗转终于来到了田间地头,村民们便开始了一天的打工生活。村民肯加汗·马那甫告诉我们每人每天200元,虽然有些辛苦,但在家中闲着也是闲着,不如出来打工挣钱补贴家用。

  哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村是一个典型边境牧业村,这里的村民大多还保留着逐水草而居的转场生活。但随着乡村振兴的不断深入,落后的游牧生产方式己不适应时代的需要,在驻村工作队和村两委的引导下牧民的思想也在发生着变化,部分牧民已不再转场。但如何增加未转场牧民收入,成为了阿勒泰地区电视台驻哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村工作队的头等大事。

  新疆兵团农十师185团生产生活以农业为主,每到农忙时节便会招收大量务工人员,从事农业生产工作,工作队瞅准这一机遇,充分发挥毗邻185团这一优势,将未转场的牧民组织起来走入田间地头从事农活,并且培养村里国家通用语言掌握熟练的村民成为带头人,每天在微信群里发布招工信息,带动更多的村民打工增收。村民赛德汗·卡依扎便是这样一位带头人,她告诉我们:“现在每天都会有十多位村民一起来到185团打工,从四月份到现在几乎是每天都有这样的机会,虽然很辛苦。但这样一年下来收入也是非常可观的。”

  一直以来驻村工作队、村"两委"还依托185团旅游业大发展这一机遇,积极鼓励村民到白沙湖5A级景区从事经营餐馆及服务业。截止目前,已实现富裕劳动转移就业一千余人。

[责任编辑:董世菊 ]