让教育打破贫困代代相传的“紧箍咒”

2019年07月06日 11:45   来源:行署办公室 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘继能)“我们村有一个梦,让托夏勒乌依村的每一位孩子都能通过良好教育,从源头上阻断贫困,打破贫困代代相传的紧箍咒!”托夏勒乌依村第一书记,工作队队长高军眼神很坚定。

  福海县解特阿热勒镇托夏勒乌依村是重点贫困村,建档立卡贫困户占全村总户数的46%。三年来,在上级领导的关心支持下,通过驻村工作队、村两委的不断努力,村里的各项农业基础设施健全、集体经济得以壮大,村容村貌有了很大改变。“暑假回家的时候,眼前漂亮的村子让我感觉是不是走错了地方。”大学生阿依江·塔布斯开心地对我说。

  “你今年大学毕业了,回到村里来工作吗?”

  “我想在乌鲁木齐市找一份工作,将来把爸爸妈妈也接到大城市去!”

  象阿依江这样的大学生在托夏勒乌依村还有好多,据统计从2016年至2018年,托夏勒乌依村共走出11位大学生,他们通过自己的勤奋学习,考入高等学府,接受良好教育,改变了自己的命运,也改变了家庭的命运。

  行署办公室驻村工作队对这些优秀的孩子们给予了最大的支持与鼓励。针对孩子们考上大学后,家庭负担重,除了驻村工作队、派出单位捐助之外,还积极联系爱心人士进行捐资助学,三年来,累计各项捐助累计3.97万元,帮助孩子们完成学业。

  “我的女儿阿丽玛在新疆医科大学上学,小刘的帮助让孩子能在学校安心读书了!我和家人都不知道怎么说感谢了!”帕丽达眼里闪着泪花。

  “我今年考上了兵团警官学院,工作队的叔叔阿姨们为我送来了奖金,还联系了爱心人士对我捐助,让我能安心地去学校上学,非常感谢叔叔阿姨们!”德力努尔·金思别克开心地说。

  “我和姐姐都受益于工作队叔叔阿姨们的帮助,他们不光自己捐钱给我们,还联系了县农业银行的叔叔阿姨给我们帮助,现在我和姐姐上学学费都有着落了,妈妈放心了。”贫困户金思古丽家的女儿特别懂事。

  脱贫攻坚的最终目标是拔掉“穷根子”,贫困家庭子女的教育是管长远的。让托夏勒乌依村每一位孩子接受到良好的教育,开拓眼界,开拓视野,走出海边小村子,走向外边的大世界,将来为家乡建设贡献自己的一份力量。

[责任编辑:董世菊 ]