【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】布尔津:加快废旧地膜回收助力农业绿色发展

   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员米丽 哈西亚 孙玲)今年,布尔津县加大残膜治理力度,强化土壤污染管控和修复,切实改善农村生态环境,不断提升农业可持续发展能力,为村民增产增收提供保障。

  3月22日,记者在阔斯特克镇阔斯托干村村民肖强的地里看到,一辆大型拖拉机牵引着残膜回收机,在农田里来回穿梭,进行残膜回收作业,这标志着布尔津县今春残膜治理工作全面展开。

  为切实做好农田残膜治理工作,加强生态环境的保护改善,今年入春以来,阔斯托干村不断加大残膜治理工作宣传力度,给村民讲清楚残膜治理的意义及补贴政策,调动村民的积极性,并及时联系新型残膜回收机,建立回收点,对残膜进行统一治理,统一回收。肖强就是政策的受益者之一,他每年享受每亩地10块钱的补贴,用他的话来说这是一个一举两得的事,不仅享受到补贴还环保,看着干净的农田,这让他对今年的产量充满了信心。

  “我村的4800亩地耕地,主要是以农业种植为主,现在已进入春耕备耕阶段,村‘两委’和驻村工作队积极宣传,让村民意识到残膜回收对环境保护和发展生产的重要性,所以都积极参与。”阔斯托干村第一书记、工作队队长阿依恒·沙黑说。

  为加强生态系统保护和修复,近年来,布尔津县始终坚持把生态环境保护作为安身立命之本,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,坚持谁污染、谁治理,坚持政府引导、企业主导、市场运作、群众参与的原则,通过凝聚社会共识,营造良好氛围,引导各族群众积极参与到农田残膜回收的队伍中,坚决打赢农田残膜污染治理的生态环保战,打好污染防治攻坚战,全力推进天蓝、地绿、水清的美丽布尔津建设。

[责任编辑:刘海 ]