哈巴河县:打造花园式小村庄

2020年05月20日 11:48   来源:阿勒泰地区"访惠聚"办公室

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 魏志源 刘莲莲)哈巴河县教育局驻萨尔塔木乡马胡村工作队、村“两委”通过党支部组织、村党员干部带头、村民自愿参与的方式,为村庄生活污水排放、环境卫生长效治理走出可行之路。

  乡人民政府负责主管网建设、村民负责入户支管建设,将农村污水管接入乡政府污水主管网,使农村污水处理难题得到了有效解决。工作队在实施户厕改造中,采取“易水则水、宜旱则旱”,在排污管网覆盖区域,引导村民建设水冲式厕所补齐农村厕所短板,保持室内环境卫生干净整洁的同时,方便村民生活起居。

  工作队和村“两委”探索“10有5清”的环境治理模式,即有平整的硬化路面、有新时代文明实践广场、有专用牧道、有垃圾箱、有堆粪池、有整齐划一的院墙、有生态环保厕所、有污水处理池、有隔离养殖区、有庭院经济;沟渠定期清淤,村内垃圾定期清理,房前屋后和村头巷尾卫生定期清扫,牲畜粪污定期清除,家庭卫生定期清洁,逐步形成人人自觉行动推动人居环境治理的良好氛围,将过去的“泥巴村”打造成为花园式小村庄。

[责任编辑:刘海 ]