阿勒泰市:解忧“民意坊”搭起干群“连心桥”

2020年07月31日 10:58   来源:阿勒泰地区“访惠聚”办公室

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 魏志源 周瑞 肖菊)在阿勒泰市团结路街道滨河路社区,一间挂着“民意坊”门牌的办公室里,每天都会有不少居民前来咨询、办事……这里,让辖区居民有了倾诉的地方,工作人员通过为群众解心结,为干群之间架起了一座直通彼此的“连心桥”。

  创新机制解民忧

  滨河路社区位于阿勒泰市克兰河畔,社区人口多,辖区内老旧小区居多,存在基础设施落后、配套服务不足、物业管理难度大等问题。

  阿勒泰地委办公室驻社区工作队进驻后,以群众满意为标准,探索以党建为统领的“民意坊”服务群众工作机制,在社区阵地和居民集中聚居小区,设立“民意坊”。

  “民意坊”由工作队员和社区干部轮流值班,采取“畅通渠道、汇集民意、促进参与、共同协商”的方式,凝聚社区工作者、工作队、辖区党员等各支力量,共同解决社区里的矛盾纠纷以及村民反映的困难诉求。

  真情服务暖民心

  近日,“民意坊”工作人员在入户走访时,居民反映楼道内电线老化及灯泡不亮,每到夜晚楼道里漆黑一片,上下楼很不方便。

  针对这一问题,工作队与社区“两委”召开“民意坊”会议,决定从为民办实事经费中拿出资金进行维修,随后工作队安排专人分楼栋分单元进行全面排查,并请来电工为辖区所有单元逐层更换了电线和灯泡。

  社区居民加尼别克·那沙尼看到新更换的灯泡高兴地说:“以后晚上出门不用担心了,感谢工作队为居民办了一件实事。”

  群众利益无小事。今年5月,居民叶尔肯别克·阔恩别克来到“民意坊”反映小区凉亭破损,希望能够尽快维修。收到居民的诉求后,工作队和社区“两委”经过分析,认为小区里老人和孩子多,凉亭是居民纳凉、休息的关键之处,于是立即对凉亭进行改造翻新。

  工作队和社区“两委”积极与辖区共驻共建单位对接,得到了共驻共建单位的大力支持,共同出资1万元对凉亭进行了维修。凉亭修好后,居民们还给凉亭起名为“石榴亭”寓意小区各族居民亲如一家,团结互助。

  拓展功能获民赞

  为了更好拓展“民意坊”的服务功能,工作队积极探索,动员辖区单位、党员组建志愿服务队,开展形式多样的志愿服务活动,使“民意坊”月月有特色,周周有服务,为居民生活提供便利。

  6月,辖区退休干部张伟在微信群里接到通知,便来到“民意坊”进行免费体检。他高兴地说:“工作队把医务人员邀请到小区,为我们上门提供量血压、测血糖等体检项目,体检变得很方便,还不用排队等候,现在社区的服务真是越来越周到了。”

       目前,“民意坊”组建“七彩义工”“党员先锋”“环保卫士”等志愿服务队伍7支,开展政策宣传、志愿服务100余场次,还设置政策宣传角、爱心储蓄点等服务平台,提高居民的获得感、幸福感。

  春风化雨、润物无声。阿勒泰地委办公室驻村工作队坚持把群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事做起,真心实意为群众排忧解难。自“民意坊”成立以来,累计为居民办实事好事680余件,化解矛盾纠纷100余件,赢得了辖区居民的一致好评。

[责任编辑:刘海 ]