青河县驻村工作队引导村民发展城郊经济

2020年07月31日 11:07   来源:人民网-新疆频道

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 刘金锐 周伟杰 古丽江)新疆青河县生态环境分局驻阿热勒镇塔拉特村“访惠聚”工作队依托城郊地缘优势,引导村民发展精细种植业和精细养殖业,促进村民增收奔小康。

  马舍子家在阿热勒镇塔拉特村,最早以前主要在县城打临工为生,脱贫后攒下些积蓄后想换行创业,让自家的日子过得更好点,又找不到致富门道,怕亏本,去年她们一家把想法告诉了该村“访惠聚”工作队干部张军后,张军通过细致调研,建议她们一家从事牛育肥促进家庭增收,并积极帮助协调了扶贫贴息贷款来支持她们收购牛犊,还时常邀请县农业农村局的养殖专家来指导她们开展舍饲圈养、长草短喂和草料搭配开展精细化饲养来促牛长膘,通过实实在在的政策和技术支持鼓励她们放开手脚、甩开膀子大胆干事创业。马舍子说:“养了20头牛,膘情能达到300至400公斤,卖出去了11头,还有9头,挣了60000元。”

  阿热勒镇塔拉特村村民黄胜利家有4亩耕地,夫妻俩经营起种植业来,那真是一把好手。他们通过一夏天在地里交错种植,精细管理,出了好几茬蔬菜。去年,张军在村里走访时,了解到他们在县城摆摊没有固定的摊位,将情况及时反馈给县委、县政府后,县里及时在城镇设置了集市,专门提供给进城村民免费摆摊销售土特产。黄胜利说:“这个卖菜的点挺好的,也不收费,替我们解决了大问题,我光在县城摆摊一年收入就有20000至30000元。”

  今年上半年驻村工作队依托城郊地缘优势,引导村民开展精细种养业顺利完成了23户建档立卡户脱贫巩固任务。

  青河县生态环境分局驻阿热勒镇塔拉特村工作队队长、第一书记张军说:“塔拉特村是个典型的城郊村,为了促进农牧民增收,村‘两委’和‘访惠聚’工作队依托城郊村这个地域优势,发展生产促进农民增收。一是发展农区养畜,我们村现有养殖大户4户,年出栏牛200头以上,羊在2000只到3000只之间。二是发展蔬菜种植,今年共种植蔬菜60亩左右,老百姓蔬菜种植供应县城,丰富县城居民的菜篮子,通过农区养畜和蔬菜种植达到人均增收6000元以上。”

[责任编辑:刘海 ]