富蕴县克孜勒希力克乡江喀拉村协调联动“引技入户”助力复工复产

2020年09月07日 10:12   来源:富蕴县

 阿勒泰新闻网讯(通讯员 苏红萍)目前秋收任务随之而来,如何助力农牧业复工复产,列入了江喀拉村目前重要工作日程,村两委、“访惠聚”工作队一起深入田间地头、走进牲畜棚圈,了解村民复工复产情况及存在的困难。

别尔德汗技术员在授课讲解青贮玉米窖储存方法

  工作队通过走访了解到村里有大量的食葵、打瓜、青贮玉米等农作物已到了成熟时节,作为牧业村,如何科学储存青贮玉米成为了目前最急需解决的难题。工作队立即与县农业农村局对接,邀请1名技术骨干到村入户,以“3-5户”为一个班次,利用2天时间进行小型培训32次,采取理论与实践相结合的方式,围绕掌握青贮原料收割时机的重要性、合理控制水分含量、装填压实技术及封土后的检测防护等方面为村民现场授课,指导村民如何科学存储青贮玉米,即减少了损耗又保证了饲料质量,有效保障了复工复产,得到村民一致好评。

葵花打包

  养殖大户热哈提·木尔山说:“往年我们自己储存的饲料,因为没有技术指导,还没等牲畜吃完就早早的坏掉了,只有花钱买饲料,浪费不说,养殖成本也增加了,现在好了,通过学习我知道了更加科学、有效的制作、储存的方法,就不会这么浪费了,我家的牲畜也不会冬天饿肚子了”。

葵花筛选

  截至目前,已收割食葵1800吨,储备青贮玉米3800吨,秋收工作正在有序进行中。

青贮玉米收割
[责任编辑:刘海 ]