【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】布尔津:驻村工作队激发贫困户内生动力

2020年09月08日 12:17   来源:布尔津县零距离

       阿勒泰新闻网讯(通讯员 米丽)2020年是脱贫攻坚工作的决胜之年,也是收官之年,在坚决打赢脱贫攻坚战中,布尔津县各驻村工作队全面掌握贫困家庭致贫原因,积极为贫困户量身订制精准脱贫方案,通过“输血式+造血式”精准帮扶模式,助力贫困群众脱贫致富。

  今年布尔津县审计局驻窝依莫克镇蒙艾特巴斯村驻村工作队为建档立卡贫困户发放了鸡苗、菜苗,鼓励他们种植时令蔬菜,通过发展庭院经济实现增收。为保证鸡苗成活率,驻村工作队还邀请技术人员为养殖户传授养殖技术,帮助建档立卡贫困户解决后期销路问题,确保村民稳增收。

  今年60岁的村民金恩斯·唐艾无劳动技能,妻子身体不好,儿子智力残疾,一家仅靠几亩地维持生活。村“两委”和驻村工作队便根据他家的情况来对症下药,为他发放了30只扶贫鸡苗,一头扶贫牛,帮着修建鸡圈,扶持金恩斯·唐艾发展养殖业。最近,驻村工作队还帮助金恩斯·唐艾实现劳动力转移在沙棘地里找了一份活,妻子也有了一个公益性岗位的工作。

 

  金恩斯·唐艾每天都要早起到地里浇水,喂鸡、喂牛,日子过得很充实。驻村工作队和乡里的技术人员时不时还会到家中给予技术指导,辛勤的劳动终于让他的日子有了起色。如今,他们一家住进了宽敞明亮的屋子,吃着自家小院里种的蔬菜,心里别提有多暖心。

  “感谢党和国家让我不仅改善了家庭条件,现在我可以一边务工一边搞养殖,发放的扶贫牛现在开始产小牛了,相信我的日子会越来越好。”村民金恩斯·唐艾激动地说。

  为了做好建档立卡贫困户的脱贫工作,驻村工作队从解决民生问题入手,经多方协调筹措,为建档立卡贫困户申请扶贫贷款,通过发展养殖业、庭院经济,参加各类技术培训班让他们掌握一门技术就近就业,驻村工作队还加大扶贫项目、民生工程建设以及富余劳动力转移就业工作,帮助建档立卡贫困户扩宽致富门路。“我们村共有7户建档立卡贫困户,我们会继续带领建档立卡贫困户发展生产,将‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫,让贫困户主动创造、自主脱贫。”窝依莫克镇蒙艾特巴斯村工作队副队长刘剑明说。

  布尔津县各驻村工作队全力以赴推进脱贫攻坚工作,根据贫困家庭的致贫原因、健康状况、经济收入、产业发展规划等,找准贫“根”,因人施策,做到扶持对象精准,措施到户精准,通过实施多种帮扶措施,扩宽贫困户的增收渠道,改善贫困户生产生活条件,为群众脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

[责任编辑:刘海 ]