【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】拜格托别村的生态绿色发展之路

2020年09月09日 18:20   来源:本网原创

       阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽)离阿勒泰市60公里的阿勒泰市切木尔切克镇拜格托别村毗邻山区,自然环境优美,气候宜人。近几年来,驻村工作队和村“两委”紧紧抓住全域旅游发展的东风,带领村民坚持走“生态扶贫”“生态致富”的绿色发展路子,主动谋划古村落建设,采取“畜牧业+劳动力转移+民俗旅游”的发展思路,大力培育旅游产业,提高村民们自主致富的积极性,扶贫与扶智相结合,激发村民“要我富到我要富的转变”,提振群众“精气神”,唤醒了村民在脱贫道路上的主体意识和责任意识。

  村民哈布勒汗·汗吉哈和妻子十几年前就在牧民转场路上开小饭馆谋生,做生意小有经验,又勤劳能干,被驻村工作队和村“两委”纳入首批发展农家乐名单,先后让他们参加烹饪、面点和家庭旅馆等技能培训,提高了他们职业技能。2017年政府补贴帮助他们建了两层特色木头房子,帮他们申请小额扶贫贷款解决了创业资金问题。就这样,哈布勒汗·汗吉哈家成为村里首个搭上发展全域旅游顺风车、带头开民宿谋致富的先行者。

  “引导村民发展民宿旅游需要有个带头人,哈布勒汗·汗吉哈夫妻俩在村里开了很多年的小饭馆,村民们都信得过,所以一开始我们就选了他们家,经过一段时间的努力和引导,村里开农家乐、开民宿的村民越来越多,村民们也从思想上行动起来,跟上了我们‘畜牧业+劳动力转移+民俗旅游’的发展思路。”国家税务总局阿勒泰地区税务局驻拜格托别村第一书记、工作队队长关天龙说。

  如今,哈布勒汗·汗吉哈家已实现脱贫,经营着一家民宿的同时,还养殖牛羊、开了糕点作坊和小商店,年收入达5万元。“孩子们都成家有了自己的生活,我和老伴在政府的帮助下,有了自己的小本生意。”哈布勒汗·汗吉哈说,“在这小小的山村里,从没想过有一天我们也能发展旅游,发家致富,在好政策的帮扶下,我们的生活充实又红火,相信在未来会更好。”

  在村里像哈布勒汗·汗吉哈家一样,通过工作队和村“两委”的帮助,开门做生意的还有木拉提别克·哈布丁,木拉提别克·哈布丁从小患有先天小儿麻痹症、无行走能力的木拉提别克·哈布丁是村里的贫困户之一,由于身体原因,没有办法像正常人一样发展生产,一直以来依靠低保维持生活的他,却有着机械维修方面的特长。

  “6年前,我刚到这个村时就听村民夸木拉提别克·哈布丁手巧,只要村里谁家拖拉机或者摩托车坏了都找他帮忙维修,他也就靠这个挣钱贴补家里。”驻村工作队副队长叶尔宝·索力坦夏热甫说。

  了解木拉提别克·哈布丁家情况的工作队和村“两委”不仅帮助他申请了残疾人补助,还帮他申请了无息贷款,在村里帮他筹建了空心砖厂。

  功夫不负有心人,木拉提别克·哈布丁没有让那些帮助自己的人失望。空心砖厂运转非常顺利,第一年就挣了3万多元。看到木拉提别克·哈布丁肯努力,工作队和村“两委”再次帮他开了一家修理铺,拿出2万元帮扶金帮他购买了维修需要的设备。如今,修理铺顾客不断,木拉提别克·哈布丁也成为了村里家喻户晓的修理小能手。

  “工作队和村‘两委’经常找我谈心鼓励我,给我讲残疾人身残志不残的典型事迹,在他们的帮助下,我的生活发生了翻天覆地的变化,靠自己的双手实现了脱贫。我也常常以自己亲身经历告诉乡亲们,只要我们撸起袖子加油干,日子只会越过越好。”木拉提别克·哈布丁说。

  近几年来,在拜格托别村像他们一样,通过引导和帮扶,“撸起袖子加油干”实现脱贫致富的村民越来越多。据了解,拜格托别村2019年建档立卡户总收入达到443万元,人均收入1.4万余元,2020年动态监测时,该村人均收入已全部达到6000元以上,生态文明建设与打赢脱贫攻坚战在拜格托别村共生共赢。

  此外,工作队和村“两委”牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,持续抓好村级项目建设,先后投入3000余万元加强村级基础设施建设,实现了“五通七有”,村容村貌焕然一新,脏臭泥泞的牛粪路变成了干净平整的水泥路,低矮破旧的土坯房变成了宽敞明亮的砖混房,人畜混住的杂乱庭院也变得各按其所,井然有序,村民的生活更是上了一层楼。

  “今年,我们投资165万元,在村里打造了旅游集散中心,新增商业门面10余间,活动场地300多平米,为游客提供休闲消费的同时,架起贫困户产销的桥梁纽带,促进农牧民的增收。因地制宜结合贫困户的特点,帮助7户农牧民发展小型手工作坊,将特色手艺转化为收入,实现产业发展与乡村旅游一体化整合,确保巩固提升扶贫成果。”关天龙说。

[责任编辑:刘海 ]