青河县:“鸡蛋代销队” 暖心代销解民忧

2020年09月07日 12:33   来源:青河县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 杨洪娟 徐生庭)近日,青河县阿热勒托别镇阔斯阿热勒村“鸡蛋代销队”队员们驾驶着车辆频繁出入镇域内各个村,将农户自产的土鸡蛋运到小超市、淘宝店铺和老百姓家中,此举得到村民们的点赞叫好。据悉,这支销售小队由村“两委”干部和“访惠聚”工作队队员组成。在基层一线工作任务多、压力大的情况下,这些驻村干部为什么会兼职卖起土鸡蛋?村民为什么对这件事会拍手称赞呢?这要从一次偶然的走访入户谈起。

  “加孜依拉姐,你家的鸡蛋还是一如既往地好吃,我记得5月份跳蚤市场开的时候,你一天都能卖出100多枚,现在跳蚤市场暂时停业,你的鸡蛋还有卖吗?”该村党支部书记肯吉汗·阿布德力木了解到村里不少农户都存在因没有销售渠道导致鸡蛋滞销的问题,所以开始入户询问情况。村民加孜依拉说:“卖不出去,一些自己吃,有时候送点给亲戚,总不能放着坏掉吧。唉,之前还能给家里挣点收入的。”

  肯吉汗·阿布德力木在研判会上提出这个问题,经过村“两委”和工作队共同商议,决定与镇各村联系,希望能够互帮互助,共同组织干部在走访入户中加大宣传力度。同时与镇域内的几支施工队积极沟通,推荐农户自产的土鸡蛋。多点用力,打开、扩大、稳定销售渠道。“肯书记提出这个问题时,大家一致认为,为民办实事好事是我们工作的重中之重,要第一时间疏通老百姓的堵点,纷纷也提出了实用的好建议,最后通过集思广益,决定采用了‘广撒网’的方式,尽可能多地争取销售渠道。”工作队队员刘婷谈起当天的研判会脸上仍然洋溢着笑容。截至目前,该村为村民代销土鸡蛋超过1000枚,有效解决了农户自产的土鸡蛋滞销问题。

  据介绍,该村将持续在扩大销售渠道上下功夫,在征得广大党员、群众的同意下,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,由村党支部领办养殖合作社,把分散的资源化零为整,集中养殖、储存、销售,聘用符合条件的建档立卡户作为合作社日常经营管理,既帮助农户将土鸡蛋卖出去,也为贫困户提供了增收就业的机会,还可以壮大村集体经济收入。“我村计划打造“党建+扶贫”一村一特党建特色品牌,以此为契机,加速一村一特向深向实推进,有效激发乡村振兴新动能。”村第一书记阿来·阿斯马勒说道。

[责任编辑:刘海 ]