【访惠聚】青格里牛奶搭上高端奶酪企业发展快车

2020年12月22日 10:49   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者 唐琼 通讯员 陈都乾) 青格里的牛奶遇见高端奶酪企业,优质奶源有了好去处。近日,国家税务总局阿勒泰地区税务局驻青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村“访惠聚”驻村工作队邀请法国农业大赛奶酪组评委、世界奶酪行会中国区主席、布乐奶酪创始人刘阳,来到萨尔布拉克村考察当地畜牧产业发展情况,为当地优质奶源找出路、谋发展。

  当天,刘阳一行与驻村工作队、村干部、村民代表进行了热烈座谈,实地察看了奶源地的自然环境,入户了解了传统奶制品的制作流程,细细品尝了牧民家中的传统奶制品。刘阳对当地优美的自然环境给予了高度评价,对传统奶制品的口感赞不绝口。他期待能与当地合作加工法式手工奶酪,进军国际奶酪市场。

  萨尔布拉克村地处阿尔泰山东段南坡亚高山草原带,与瑞士、法国的奶源产地一样均处于北纬47°黄金奶源产地。当地优美的自然环境和较大的昼夜温差为牛羊造就了良好的生长环境。该村每日牛奶产量约1吨,虽产奶量不高,但牛奶品质上乘。由于地处偏远,当地牛奶和奶制品销售渠道不畅,高品质的牛奶却卖不出好价钱。

  近年来,驻萨尔布拉克村工作队把发挥生态环境优势、发展高端奶制品加工作为巩固脱贫成效、接续乡村振兴的重要抓手,想方设法拓宽群众致富门路。目前,该村已与布乐奶酪、阿勒泰冰花食品有限公司达成合作意向,拟定框架协议并积极申请相关项目支持,依托奶酪企业的成熟市场和稳定的销售渠道,将村里的资源优势加速变为群众致富的产业优势,在为当地牧民带来可观经济收入的同时,积极打造当地旅游品牌和特色高端农产品。

[责任编辑:翁欣钰 ]