我的幸福我来说丨把“苦”日子酿成“蜜”

2020年12月26日 20:45   来源:阿勒泰地区“访惠聚”办公室

       阿勒泰新闻网讯(通讯员 赵家熙、赵雪月)大家好,我是富蕴县喀拉通克镇白杨沟村村民吐尔德别克·俄巴乃。今天,我就来给大家讲讲我的幸福生活。

  我们村里有很多高大挺拔的白杨树,从小父母就教育我,做人也要像白杨树一样,有着不屈不挠、吃苦耐劳的精神,村子也因此得名。

  白杨沟村曾是深度贫困村。以前,我们家的收入除了种地,就是靠卖牲畜,也没有什么存款,住了半辈子的土房子也是上个世纪70年代盖的,喝水要去河里挑,一下雨,总是一腿的泥。

  2015年,阿勒泰地区商务局驻村工作队和村“两委”帮着我们一家人搬进了90平方米的安居富民房,还享受到了6万元的住房补贴。2016年,妻子哈买尔·胡尔曼拜在村里的技能培训班上学会了刺绣技术,靠着手工刺绣品销售实现了增收,当年,为我们的小家一下增收了3500多元。同一年,好消息接踵而至,村里通了自来水、修了柏油路、安装了太阳能路灯,村子也退出了贫困村,大家过上了“热气腾腾”的新生活。

  2017年,富蕴县委办公室、中国邮政储蓄银行富蕴支行驻村工作队来到了我们村里,继续带领我们致富。在入户走访时,工作队发现我们村水草丰茂,村子周边苦蒿等野生中草药众多,山羊平时喜欢吃野生苦蒿,因此村里的山羊肉质好、营养丰富,吃起来清爽不油腻,当地人都叫我们村的山羊是“苦山羊”。

  “其实生活中能挣钱的地方太多了,你看咱村山羊肉就很独特,就看你肯不肯干,干,就有希望。”第一书记、工作队长叶尔江·依布拉依对我说的一句话点醒了我,工作队帮助我找到了致富途径——养殖“苦山羊”。

  于是,在大家的支持下,我迈出了养殖“苦山羊”的第一步。刚开始,我不敢多养,工作队说让我先养30只“试试水”。

  每天清晨,把羊赶到村子周边的山上,羊儿们“翻山越岭”自己寻食,太阳下山,又寻着路回家,真是省心又省力,但羊儿们却壮不起来。“这样可不行,虽然羊喜欢吃山上的苦蒿,但也要懂得科学养殖。”叶尔江书记说。

  为了让我掌握更多的养殖技巧,工作队帮我联系了养殖专家以“线上+线下”的形式给我传授养殖技术,上培训课、看视频教程。功夫不负有心人,这两年,在大家的帮助下,我家的30只山羊也不断扩大发展到现在的100多只。

  每年春天产下的山羊羔,饲养到秋天,一只羊羔可以卖到700多元,成年山羊一只可以卖1300多元。母羊留着产奶,“苦山羊”奶因其营养价值很高,每公斤可以卖20元,到了每年的6月,羊绒细腻柔软,我们会统一以每公斤380元的价格卖给县城羊绒加工厂,我每年的收入最少都有7万多元。

  看到前景这么好,工作队便帮我一起扩建羊圈,搬砖、打砂浆……不到一个月,一个80平方米的羊圈建好了,叶尔江书记还为我申请了1.83万元的棚圈补贴,当我看着山羊涌进棚圈时,心里别提有多高兴了。

  工作队常常给我说,羊肉不仅要卖得出、还要卖得好。工作队多次来到我家帮我出主意、想办法,我也给自己打气要像村里的白杨树一样不屈不挠。2018年,工作队筹资32万元,注册成立了“卡拉先格尔”苦山羊合作社,并引进两台真空包装机,提供加工、包装和销售等服务,还吸纳了村里15户养殖大户,间接带动就业超过150余人,人均年增收4500元。

  大家将“卡拉先格尔”商标贴在羊肉外包袋上,它们带着“身份证”销往四川省、黑龙江省等多个省份,在村里抱团发展下,合作社开起了网店,销售额提升了近40%。

  今年,工作队把我评为村里的致富带头人,这是我们全家最引以为傲的荣誉,也是我从前不敢想的事。今后,我准备学习直播带货,让更多人知道我们村的“苦山羊”,购买我们村的“苦山羊”。

  现在,我每天最幸福的事就是在傍晚时分,与妻子爬到山上,看着夕阳的余晖将羊毛照的金黄透亮,再吆喝着散落各处的羊群回家。在工作队的带领下,村民们都走上了致富路,这也是我们村最美丽的地方。

[责任编辑:刘海 ]