学习习近平新时代中国特色社会主义思想的几点体会和认识

2018年01月05日 05:28   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  光辉的思想 指路的明灯

——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的几点体会和认识

辛世福

  党的十九大主要解决了两大问题:一是理论问题,二是人事问题。这两大问题,事关党和国家的前途命运。过去毛主席曾经说过,党的领导主要是做好两件事:一是出主意,二是用干部。出主意就是提出理论路线方针政策办法措施,用干部就是要选好人。再好的理论路线方针政策,最终还是要靠人去落实。十九大有两大历史性贡献:一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党全国人民长期坚持的指导思想,二是选举产生了以习近平为核心的新一届党中央领导集体。

  党的十九大报告的灵魂和主线,最大的亮点,最重大的历史贡献,具有里程碑式的划时代意义的贡献就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党全国人民的行动指南。我们学习贯彻十九大精神最重要的就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

  今天我想侧重谈谈我学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一些体会和认识,主要谈五点体会和认识:1、理论问题的极端重要性;2、习近平新思想的科学定义;3、习近平新思想的主题;4、习近平新思想的丰富内涵和科学体系;5、如何学好用好习近平的新思想?

  一、理论问题至关重要

  理论就是旗帜,旗帜就是方向,方向就是生命。毛主席曾说:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”

       列宁曾说过:“没有革命理论,就不会有革命运动。”这句话深刻阐明了革命理论的极端重要性。

  如果没有马克思主义,就不会有国际共产主义运动;

  如果没有列宁主义,就不会有十月革命的胜利;

  如果没有毛泽东思想,就不会有中国革命的胜利;

  如果没有邓小平理论,就不会有改革开放以来的巨大成就;

  如果没有习近平新时代中国特色社会主义思想,就不会有十八大以来这五年取得的前所未有的“历史性成就。”

  我们已进入新时代,新时代面临新任务新矛盾,必须要有新的思想来指导实践,才能不断夺取新胜利!毛主席曾说过,“思想一旦被群众所掌握,就会变成巨大的物质力量。”新时代随着习近平总书记的新思想日益深入人心,一定会凝聚和激发起全体人民跟党走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的磅礴力量!

  二、什么是习近平新时代中国特色社会主义思想?

  十九大报告和新党章对习近平新时代中国特色社会主义思想下了一个科学定义。概括为五句话即“五个是”:

  1、是对“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观”的继承和发展;

  2、是马克思主义中国化的最新成果;

  3、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;

  4、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;

  5、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  这五句话,前三句主要讲了习近平新思想是怎样形成、怎样创立的。习近平新思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观是一脉相承的,既没有忘记老祖宗,又讲了许多新话。是继承和发展。既坚持了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的基本原理,又提出许多新理念新思想,把马克思主义与当代中国具体实际相结合形成了当代中国的马克思主义。习近平新思想和毛泽东思想一样,不仅仅是个人的思想,而是集体智慧的结晶。如十九大报告就集中了全党的智慧。但这一思想的主要创立者是习近平。习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力,敏锐判断力和战略定力,提出了一系列有开创意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用,作出了决定性贡献。所以这一思想以习近平的名字命名。这也是国际共产主义和我们党的惯例。

  后两句话主要讲这一思想的历史地位和重大作用。第四句讲这一思想与中国特色社会主义的理论体系的关系,它是整个中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,这个理论体系包括“邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想四大部分,当然这个理论体系还要发展。第五句讲这一思想具有重大现实意义和深远历史意义,他是我们党和全国人民长期坚持的行动指南,对决胜全面小康,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。当然,这一思想还要不断丰富发展。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想的主题

  我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要搞清楚这一思想的主题。即这一思想回答和解决了什么重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上,系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?”这一重大时代课题,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。作为一种科学理论,总是要围绕一个主题,回答和解决一个重大时代课题。

  马克思主义主要回答了人类社会的发展规律,(即生产关系一定要适应生产力的发展,如果不适应就会被打破,被新的生产关系所代替。)特别是科学回答了资本主义一定会灭亡,社会主义、共产主义一定会实现这一客观规律。《资本论》就是科学论证了这一规律,我曾系统学习研读过《资本论》,因时间关系我就不展开讲是马克思是怎样具体论证的。《共产党宣言》实际上是《资本论》的精华本(或简写本),《共产党宣言》的最后一句话是:“资本主义的灭亡和共产主义的胜利同样是不可避免的!”

  毛泽东思想主要回答和解决了“在中国为什么要革命,革谁的命,怎样才能取得革命胜利”这一重大课题。

  革命的首要问题是“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”《毛选》第一篇文章《中国社会各阶级的分析》就回答了这个问题。

  革谁的命?——三座大山(帝国主义、封建主意、官僚资本主义);

  依靠谁来进行革命?——四个阶级(工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级,国旗上标为四颗星。)

  怎样进行革命?——开展武装斗争,“枪秆子里面出政权。”毛主席曾很风趣地说,经过调查研究,我们发现蒋介石左手拿着刀,右手也拿着刀,所以我们也要拿起刀来。

  怎样才能取得革命胜利?——只能走农村包围城市的道路。走城市暴动的道路不适合中国国情。

  谁来领导革命?——只有共产党。

  革命胜利后怎么办?——由新民主主义革命转向社会主义革命。

  毛主席科学回答了如何革命的一系列重大问题,形成了毛泽东思想,指导中国革命取得了胜利。

  邓小平理论主要回答和解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一重大课题。

  什么是社会主义?邓小平说,贫穷不是社会主义,平均主义不是社会主义,发展太慢也不是社会主义,计划经济不等于社会主义,那么什么是社会主义?邓小平的回答是,“两个文明建设都搞好,才叫中国特色的社会主义。”江苏华西村党委书记吴仁宝说,从老百姓的角度来看,就是生活富裕,精神愉快,身体健康,这就是老百姓心目中的中国特色社会主义,如上升到理论的高度,就是两个文明建设都搞好,就叫中国特色的社会主义。理论并不深奥,它是很朴实的道理。如果你这个理论老百姓不理解,那还有什么用?

  怎样建设这样的社会主义?邓小平的回答是“一个中心”、“两个基本点”,就是坚持以经济建设为中心,把物质文明建设搞上去;坚持四项基本原则,把精神文明建设搞上去,这是立国之本。坚持改革开放,为两个文明建设提供强大动力,这是强国之路。

  新时代又提出了新的重大课题,这就是“坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?”,习近平作了科学回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  四、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系

  习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵十分丰富,包括政治经济文化、改革发展稳定、治党治国治军、内政国防外交等方方面面。19大报告用“八个明确”和“十四个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系。“八个明确”是从指导思想层面表述,即从理论上表述,“十四个坚持”是从行动纲领层面表述,即从实践上表述,可以说“八个明确”或“十四个坚持”从理论和实践的结合上,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系。

  “八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,“十四个坚持”,则是回答了怎样贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。前者回答的是“是什么?”,后者回答的是“怎么办?”二者相辅相成,是一个整体,缺一不可,构成完整的理论体系。

  “八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最重要,最核心的内容,科学回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题。

  我理解,这“八个明确”,第一个明确,着重回答了我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义。新时代,我们坚持和发展的中国特色社会主义,不仅仅是要搞好两个文明建设,而是要搞好五大文明建设,(即物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)就是要全面发展,不仅仅只要GDP,只顾经济增长而不顾其他,而要实现“富强民主文明和谐美丽”五大目标,让老百姓不仅生活富裕,精神愉悦,而且要享受充分的民主自由,公平正义,平安和谐,优美环境,能喝上干净的水,呼吸上新鲜空气,不受雾霾的侵害。一句话,新时代我们所坚持和发展的中国特色社会主义,就是让老百姓过上幸福美好生活的社会主义。19大报告强调要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。这样的社会主义是人民心声的集中表达,必将得到亿万人民发自内心的拥护。

  那么怎样坚持和发展这样的社会主义?习近平用“六个明确”作了科学回答。首先要抓住主要矛盾(即第二个明确)毛主席有一句名言:“抓住了主要矛盾,其他一切问题就迎刃而解了”。所以我们首先要明确新时代的主要矛盾,并着力去解决这个主要矛盾。其次要整体推进“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,坚定“四个自信”。(即第三个明确)第三,要全面深化改革,为发展提供动力;第四,要全面依法治国,为发展提供法制保障,第五,要有强大的国防和军队作支撑。第六,要创造良好的外部条件,构建人类命运共同体。最后第八个明确讲要有政治保证,必须加强党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征同时党要加强自身建设。这八个明确从理论上科学回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大课题,构成了系统完备,逻辑严密,内在统一的科学体系。

  “十四个坚持”既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,也是行动纲领。

  学习领会“十四个坚持”,我认为着重要深刻领会好四个要点:

  一要深刻领会坚持党领导一切和全面从严治党的极端重要性。14个坚持,以坚持党领导一切牵头,以全面从严治党收尾。我们要坚持和发展中国特色社会主义,关键在党。所以我们把党领导一切摆在第一位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这句话是毛主席1962年在7000人大会上讲的,已多年不提了。现在重提,实际上是把过去走弯了的路调直,王岐山讲“一个时期以来,有的人没有前提的搞党政分开,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设。”特别是一些企业,只讲厂长经理负责制,排斥党的领导,使一些基层党组织成了在野党,甚至是地下党。现在重提党领导一切,是有很强的针对性的。我们党凭什么要领导一切?我认为主要是凭党的先进性和纯洁性,怎样才能保持党的先进性和纯洁性?就靠全面从严治党。可以说全面从严治党是执政党领导一切的基础和前提,如不能保持先进性和纯洁性,就会失去执政党领导一切的资格。

  二要深刻领会坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持在发展中保障和改善民生这三个坚持的统一性。我们为什么要坚持以人民为中心?因为人民是历史的创造者,是决定党和国家前途和命运的根本力量。毛主席有句非常著名的名言,就是“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”,坚持以人民为中心,正是对毛泽东思想的继承和发展。坚持以人民为中心,必须要坚持人民当家作主,坚持保障和改善民生,“增进民生福祉是发展的根本目的”。否则,坚持以人民为中心就是一句空话。报告特别强调要“全体人民共同富裕”,不再提让一部分人先富起来,这说明新时代党中央要着力解决分配不公的问题,避免两极分化。昨天召开的中央经济工作会议明确提出“要使人民生活水平大体相当”,不能富的越富,穷得越穷。这说明中央正在着手解决这一问题。共同富裕这是社会主义的基本原则。

  三要深刻领会和把握坚持和发展新时代中国特色社会主义的总体规律和各项具体规律。总体规律,就是统筹推进“五位一体”的总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局。具体规律,包括全面深化改革的规律,科学发展的规律,全面依法治国的规律,文化建设的规律,生态文明建设的规律等等,在具体实践中要很好的把握和运用好这些规律。

       四要深刻领会内政国防外交在14条基本方略中的重要地位和作用。

      坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨。这一条对新疆显得尤为重要,要聚焦社会稳定和长治久安的总目标,确保新疆的安全,各族人民的安全。

  建设一支强大的人民军队,是中华民族实现伟大复兴的重要支撑,毛主席曾说过,“没有一支人民军队,便没有人民的一切”,军队是治国安邦的重要基石。地方要关心支持军队建设,“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”。

  实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,要统筹国际国内两个大局,构建人类命运共同体。

  五、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,创造美好生活

  如何学好用好习近平的新思想?我想强调三点:1、要真信真学;2、要学懂弄通;3、要学以致用,指导实践。

  (一)要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大现实意义和深远历史意义,真信真学。

      世界政党大会赞叹这一理论创新,“不仅照亮了新时代中国特色社会主义道路和发展方向,也将为国际共产主义事业提供强劲动力。”并用“四个没有”来概括习近平新思想的重大意义:

  1、没有习近平新时代中国特色社会主义思想,就不会有中国五年来的“历史性变革”和“历史性成就”!

  2、没有习近平新时代中国特色社会主义思想,就不会有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

  3、没有习近平新时代中国特色社会主义思想,就不会有科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  4、没有习近平新时代中国特色社会主义思想,就不会有我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献!

  刘云山对习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义作出的历史性贡献概括了“四个新境界”:

  1、开辟了马克思主义新境界。既坚持了老祖宗,又谱写了新篇章,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。

  2、开辟了中国特色社会主义的新境界。深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵。

  3、开辟了治国理政的新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带领人民,推动党和国家事业发生了全方位、开创性、深层次、根本性的历史性变革,党的面貌,国家的面貌,人民的面貌,军队的面貌,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

  4、开辟了管党治党的新境界。遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党以坚强的决心,空前的力度推进全面从严治党,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,焕发出新的强大生机活力!

  12月20日人民日报发表了中宣部长黄坤明的文章,《新时代中国共产党人的思想旗帜》引发强烈共鸣。文章从六个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值:

  1、这一思想是谱写马克思主义新篇章的科学理论;

  2、这一思想是立足时代引领时代的科学理论;

  3、这一思想是扎根广袤中国大地上的科学理论;

  4、这一思想是写在亿万中国人民心中的科学理论;

  5、这一思想是观照人类共同命运的科学理论;

  6、这一思想是揭示共产党执政规律的科学理论;

  可以说习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器!是我们创造美好生活的法宝,我们对这一思想一定要真信真学。这是学好用好习近平新思想的基础和前提。

  (二)要学深悟透,学懂弄通。要入脑入心,在头脑中深深扎根。过去我们这一代人,把毛泽东思想印在脑海里,融化在血液中,落实在行动上,今天新的一代,也要像学习毛泽东思想那样学习习近平的新思想,要在学深悟透、融会贯通上下真功夫苦功夫。真正学懂弄通,融化在血液中。这一思想要长期坚持,要指导我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。要原原本本的学,全面系统的学,也要有重点的学,要学科学体系,不是只学只言片语,一鳞半爪。

  (三)要学以致用,指导实践。学习的目的全在于应用,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们去创造美好生活。习近平新时代中国特色社会主义思想是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的思想,只有以这一思想为指导,才能创造美好生活!

  我们虽然退休了,但要活到老学到老,这样才能跟上新时代。我们不在工作岗位了,当不了运动员,但是我们可以当拉拉队,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,可以为年轻人创造美好生活献计献策,加油鼓劲!发挥余热!

     (此文为, 12月25日,辛世福在阿勒泰地区地直离退休干部“党的十九大精神进万家”宣讲活动中的宣讲稿。)

[责任编辑:曾婷婷 ]