作风是实现新疆工作总目标的关键

2019年10月24日 11:37   来源:福海县 阿勒泰新闻网官方微博

  作风是实现新疆工作总目标的关键

  福海县纪委监委 吴广平

  2018年9月25日,中央纪委办公厅公开发布了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,吹响了集中整治形式主义、官僚主义的冲锋号。

  当前集中整治已进入查摆问题的关键阶段,重温习近平总书记重要指示精神,感受良多。

  今年是新中国成立70周年,也是实现脱贫攻坚的关键一年。在新时代、新时期,作为一名忠诚干净担当的纪检监察干部,必须从形式主义、官僚主义的枷锁中解脱出来,转变目前作风不扎实、不认真,重形式、轻内容,喊号子、行动少的不良现象。

  提高政治站位是实现忠诚干净担当纪检监察干部的政治本色。作为一名纪检监察干部,必须始终维护以习近平同志为核心的党中央的权威,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持与党中央高度一致,不折不扣按照党中央的要求,坚定坚决执行落实党的大政方针。必须站在新时期、新时代的高度,提高政治站位,以一往无前、敢于担当的大无畏英雄气概,扛起新时代赋予纪检监察干部的使命,把全部精力和智慧用到全心全意为人民服务的无上光荣事业上来,把执政为民、忠诚担当深深地印刻在脑海里,把无私奉献、敢于吃苦牢牢地抓在手心里。坚定坚决地整治形式主义、官僚主义,把一切浮于表面的行为、一切不符合实际的做法改掉,让那些表态调门高、行动落实差,热衷作秀造势的做法没有生存土壤。具体工作中,就是认真学习贯彻党的路线方针政策、中央重大决策部署和治疆方略,用理论武装头脑、推动工作、指导实践,真正学原文、悟原理,真正学懂弄通做实,真正做到忠诚干净担当。

  转变思想观念是做好监督执纪问责纪检监察干部的时代要求。时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。我们正处在实现两个一百年的关键时代,不能用花拳绣腿、华而不实的形式主义、官僚主义作风,对待这个时代赋予我们的伟大使命和职责使命。作为一名纪检监察干部,在这样一个大变革的时期,必须要有敢叫日月换新天的胆量和气魄,必须扫除我们思想的灰尘和杂质,把为人民服务的宗旨意识作为行动指南。作为执纪者,要有打造海晏河清、朗朗乾坤的信心和决心。要真刀真枪用好用准监督执纪“四种形态”,做到纪在法前、纪严于法,用我们无愧于时代使命的担当,肃风正纪,对以形式主义应付形式主义、以官僚主义应付官僚主义的歪风邪气坚决整治、毫不留情,从在自身做起、从身边的小事做起,体现党中央全面从严治党的信心和决心。

  打造执纪铁军是体现严格纪律约束纪检监察干部的现实需要。如何换挡提速,实现高质量发展,我认为就是让纪检监察干部自身建设更加严格起来,作风建设更加实起来,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。纪检监察干部是执行纪律的干部,同时也是遵守纪律的干部,执纪者必先守纪、律人者必先律已。因此,在这次集中整治形式主义、官僚主义的专项活动中,纪检监察干部必须率先垂范、自我开刀、刮骨疗毒、铲除病根。要从用于查找自身存在的突出问题,分析存在的根源,制定整改的措施,从四个方面37种表现来对号入座,逐一排查、举一反三,做到立查立改、边查边改、长期整改,建立和固化行之有效的制度,并固化下来、防止反弹,用真改体现真变,用实际行动去除毒瘤,用实效打造纪律铁军。

[责任编辑:马子棋 ]