思想重视是抓好脱贫攻坚工作的根本

2020年01月01日 13:52   来源:哈巴河县齐巴尔镇政府 阿勒泰新闻网官方微博

思想重视是抓好脱贫攻坚工作的根本

哈巴河县齐巴尔镇政府 罗天星

  “出水才见两腿泥”。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。这是习近平总书记曾经在中央政治局集体学习时诠释过真正的扶贫工作应该怎样去开展。

  脱贫攻坚工作是最大的民生工程,是造福于民的大好事。扶贫干部要强化思想,提高认识,要深刻认识脱贫攻坚的重大意义,要把脱贫攻坚当作头等大事、摆在首要位置来抓;扶贫工作不能等、不能拖,抓住时间节点、主动作为,必须严肃认真对待,容不得一丝疏忽。

  越是困难时刻,越要打起十二分精神,努力攻下脱贫工作“最后一百米”。扶贫干部要主动担当,要勇扛扶贫工作重任,积极与当地贫困百姓一道真抓实干,早日摘掉“贫困”这顶帽子;只有时刻认识到肩负使命的光荣和崇高,责任的重大和艰巨,时刻意识到贫困地区群众的期待和需求,才能不断增强脱贫工作的责任感和使命感,要尽最大努力给予贫困群众最大的帮助和支持。

  扶贫干部要放低姿态,多与群众交流,“先做学生,再做老师”,通过与贫困群众交心、谈心,调动脱贫攻坚工作积极性,找准问题,抓住矛盾,把工作做细、做深、做具体,才能燃起贫困群众脱贫致富的希望之火,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫、脱真贫。

[责任编辑:阿衣多斯 ]