将十九届四中全会精神 内化于心 外化于行

布尔津县政协党组成员、副主席 娜孜古丽·努尔木哈买提

2020年07月21日 18:14   来源:

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

  党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会通过的《决定》,为我们党带领全国各族人民走向未来、赢得未来构筑了可靠的制度大厦,也从制度上为贯彻落实十九大提出的党的基本方略提供了根本保障,必将对推动我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

  通过不断的学习,本人对中国特色社会主义制度建设的历史性成就,对中国特色社会主义制度和治理体系的显著优势和本质特征,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务有了进一步的认识,进一步明确了“中国特色社会主义为什么好”“中国特色社会主义制度为什么好”。党的十九届四中全会《决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的优势,其中最为显著的优势就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”,必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,布尔津县各族群众安居乐业,获得感和幸福感日益增长。本人“民族团结一家亲”结对子是杜来提乡哈拉塔勒村村民,叫木黑亚提,他刚从村卫生室参加免费体检回家,他说:“近几年,老百姓的生活有了明显的改善,住上了漂亮的安居房,每家每户都通了自来水,出门有柏油路,孩子上学时免费的,60岁以上老人有养老金,参加城乡居民医疗、养老保险,住院有报销,耕地有补贴”。这就是坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的制度优势的显著表现。今年是打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,在这关键时期靠的就是始终坚持党的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩,也是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。作为党的领导干部,坚决做到“两个维护”,始终“忠诚、干净、担当”,发挥自己所联系村党组织作用,始终坚持党的领导,“听党话、一心一意跟党走”,让村党支部书记及村干部坚决响应党的号召,牢牢将群众凝聚在党的周围。

  (一)持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。我们党员领导干部要始终把认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,切实在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透,真学真懂、真信真用,坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定坚决地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

  (二)“不忘初心、牢记使命”,坚定政治思想,增强“四个意识”,努力做到“两个维护”。不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志。我们作为县级领导干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,将会议精神转化为提升各项工作的强大动力,深入基层、深入群众开展面对面宣讲活动,采取灵活多样的、各族群众喜闻乐见的形式向各族群众广泛宣传,凝聚人心、凝聚共识,在贫困群众“扶志扶智”上下功夫,让贫困群众转变思想,打消“等靠要”的落户思想,真正让各族群众感党恩、知党恩,用实际行动来实现“两个维护”、实现自己入党时的初心使命,发挥好一名党员领导干部模范带头作用。

  (三)切实强化制度意识。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。作为一名政协副主席,决战决胜脱贫攻坚的关键时期,本人认真贯彻落实党中央关于对脱贫攻坚工作决策部署精神,提高政治敏锐性,自觉遵守制度,严格执行制度,坚决维护制度,发挥好包联督导作用,发挥好村两委、工作队及村党员模范作用,宣传好党的优惠政策,在老百姓“扶志扶智”上多下功夫,引导各族群众心往一处想、劲往一处使,共同走上致富道路,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会。

  (四)持续做好群众工作。充分发挥政协联系群众的优势,最广泛地把各族群众组织起来、动员起来、团结起来。通过“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,经常走访互动、相互学习语言、真心关爱帮扶,促进各族群众交往交流交融,树牢“三个离不开”思想。认真引导群众树牢总目标意识,从深入推进脱贫帮困、促进民族团结、夯实基层基础,落实好入户、绿化、修厕所、农业面源污染治理、农村劳动力转移就业和城镇居民就业创业提升工程等工作任务,经常与住户开展交流活动,用心用情用力帮助解决生产生活面临的困难,引导其感党恩、听党话、跟党走。

[责任编辑:陈凤 ]