做好新时代老干部工作的几点思考

阿勒泰地委老干部局副局长 乌兰·依布拉汗

2020年12月15日 17:32   来源:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:认真做好离退休干部工作。简短的11个字,一字千金,如何做好新时代老干部工作,如何落实好“认真做好离退休干部工作”的要求,是每一名老干部工作者肩负的历史使命。

  一、新时代对老干部工作的新要求

  在新时代新形势新任务背景下,如何全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把新时代老干部工作做深、做细、做实;如何服务好管理好离退休干部这个特殊群体,认识和把握好新时代老干部工作的特点;如何教育引导老干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,这对新时代老干部工作者提出了更高、更具体、更全面的要求。

  (一)老干部工作只能加强不能削弱。老干部工作不是中心围绕中心,不是大局事关大局,是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。老干部工作的历史定位和历史使命不会变,老干部工作必然与加强党的建设、推进干部人事制度改革相适应。老干部工作具有政治属性和社会属性,政治属性是老干部是我们党和国家的宝贵财富和政治资源;社会属性是老干部是老龄人口的重要组成部分,是社会管理和服务的对象。围绕政治属性应加强离退休干部思想政治建设,引导老同志坚定理想信念,积极弘扬主旋律,传播正能量,这是老干部工作的重中之重。围绕社会属性,根据老干部的个性化的需求进行管理服务信息化、精准化、规范化的“三化”建设。

  (二)推动新时代老干部工作势在必行。当前,退休干部人数不断增加,一些单位的老干部数量已超过在职干部数量。老干部队伍更是一支庞大的政治力量,是党的重要执政资源。老干部工作的职责要求我们,要有自觉的政治担当,保持老干部队伍坚定信仰、坚定信念、坚定信心,为促进离退休干部管理服务作出贡献;从队伍结构看,离休干部整体到了高龄期,全地区平均年龄已近90岁,离休干部数量正在加速减少,退休干部数量逐年递增。从社会生活和思想状况看,人们的价值观呈多样性和复杂性的趋势,对政治参与和精神文化方面的需求更加突出;从活动方式看,人户分离、异地居住、外出频繁等情况逐步增多,部分老干部和流动老党员存在管理真空;从需求看,老干部群体需求呈现多样化、个性化。以上现实情况要求我们的工作思路有新转变、服务管理有新举措、工作体制机制有新模式,创新推动新时代老干部工作势在必行。

  二、当前老干部工作存在的突出问题

  一是老干部群体利益多元化趋势日益明显,覆盖政治、生活、文化等各方面,如空巢、丧偶、独居的双高期老同志更多的是生活照顾、心理慰藉等方面的诉求,刚退休的老同志则是丰富精神文化生活层面的需求,多样化、个性化的服务要求。仅仅依靠老干部工作部门是无法独立完成的。同时,老干部习惯于找组织帮助解决日常生活中面临的大量实际问题,如房产过户、遗产继承,医疗住院等,这些诉求不属于老干部工作部门的职权范围,往往得不到有效解决。

  二是机关、事业单位、企业等不同性质单位的退休干部甚至离休干部在收入待遇上存在差距。异地安置、异地居住的老同志与所在地离退休干部待遇之间差距也不同程度存在,其中不少老干部具有基本相同的起点和经历,互相之间攀比时常出现。这些问题成为老干部工作必须重视的重点、难点之一。

  三、创新开展新时代老干部工作

  推进新时代老干部工作创新发展,要立足大局,着眼长远,从工作理念、工作内容和工作方法全方位创新,立体式突破。在工作理念上,要增强改革意识。在工作内容上,要从注重保障性养老向注重精神文化养老转变。

  一是强化思想政治引领。把离退休干部思想政治建设摆在首要位置,着力在优化组织设置、建立长效机制上下功夫,不断加强理论学习和思想教育,引领老干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守纪律规矩,自觉做到“离岗不离党,退休不褪色”。在思想政治建设上,继续坚持行之有效的制度、方法,让老同志及时了解重大政策、重要会议、重要工作情况。积极研究捕捉老干部思想倾向动态,快速解决思想疑惑和顾虑的方式方法,增强思想政治工作的针对性、实效性。

  二是开展正能量活动。我们要把握老干部工作重点及时转移到最能体现离退休干部特点和优势、最能服务党和政府工作大局的领域,为老干部工作赢得更广阔的舞台和更加有利的发展前景。开展正能量活动正好契合了以上要求,这也是老干部工作新的生长点。同时要更新服务管理理念,找到适应新的发展趋势的服务管理方式与空间,使老同志享受到更优质、更便利的服务,得到更有效的管理,只有这样,老干部工作创新发展才有生命力,才能经得起实践的检验,通过开展卓有成效的正能量活动,能更加丰富我们对创新发展的探索。

  三是创新管理服务理念。着力在深化亲情服务、开拓服务渠道上下功夫,促进服务功能的转型。做好服务工作是老干部工作部门永恒的主题。推动老干部工作创新发展,要立足于老同志对服务工作的新需求,以更加宽阔的视野、更加强烈的责任,创新工作理念和工作思路,积极整合一切社会资源,更好地提供亲情化服务、个性化服务、多样化服务,保证他们安享有尊严的晚年生活。目前,离休干部已整体进入高龄期、高发病期,活动能力衰退愈加明显,空巢家庭、单身家庭不断增多,家庭养老功能逐渐弱化,他们的生活质量在逐步降低,迫切需要我们积极拓展服务内涵,建立一套全新的、全方位的优质服务机制。在服务理念上,把老干部的呼声和要求作为第一信号,把老干部满意作为第一目标,把实现老干部的利益作为第一追求,真正把老干部的需求作为根本出发点和落脚点。

  新时代老干部工作责任重大、使命光荣。作为老干部工作者,就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命,敢担当、勇作为、满腔热忱做好服务保障工作,认真落实党对老干部的各项政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,用心用情用力用智做好新时代老干部工作,为新时代增添新能量。

[责任编辑:翁欣钰 ]