阿勒泰地区离退休干部党支部建设工作中存在的问题及对策

地委组织部副部长、编办主任、老干部局局长
魏国华

2020年12月15日 19:03   来源:

  离退休干部党支部建设是新形势下党的基层组织建设的重要组成部分,近年来,地委老干部局高度重视离退休干部党支部建设,通过平时走访、集中座谈、发放调查问卷等方式对全地区离退休干部党支部建设工作进行调查研究,分析了离退休干部党支部建设工作中存在的主要问题及其根源,并提出有关对策。

  一、基本现状

  截至目前,全地区有离退休干部10920名。其中:离休干部65人;退休干部10855人。近年来,各级党委认真贯彻落实中共中央组织部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》,选优配强党支部书记,进一步完善组织生活制度,把离退休干部党支部建设作为加强基层党组织建设的一项重要内容,并把支部建设列入党委(党组)工作的议事日程,狠抓党支部建设工作的落实,使组织建设进一步得到加强,制度建设逐步形成规范化,离退休干部的组织生活得到保证。大部分离退休干部党支部能够坚持每月一次组织活动制度,组织离退休干部党员参加组织生活,开展理论学习,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论,特别是在宣传贯彻党的路线、方针、政策中,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,做到了政治坚定、思想常新、理想永存,自觉地关心和支持改革开放与现代化建设,永葆共产党人的政治本色。由于狠抓了离退休干部党支部建设工作,各级党委领导重视,党支部建设工作有了新的起色,在2020年度离退休老干部先进集体和先进个人评比活动中,涌现出一批离退休干部先进党支部和先进老同志,广大离退休干部党员以先进为榜样,严于律己,甘于奉献,并在地区创建平安地区等方面发挥了重要作用。实践证明:加强新时期离退休干部党支部建设,是离退休干部党员自身建设的必然要求,在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势、新任务面前,离退休干部党员也需要再学习、再提高。离退休干部党支部既是各级党委与老同志交流思想、沟通情况的桥梁,也是老同志自我教育、自我管理、自我提高的载体。加强离退休干部党支部建设,对于协助各级党委落实好政治待遇和生活待遇,稳定老同志队伍,使他们更好地支持在职干部工作,都起到了积极的作用。

  二、存在问题

  全地区离退休干部党支部建设工作在各级党委组织部门的指导下,总体发展的工作局面是好的,但按照新形势发展的要求去衡量,仍然面临着一些困难和问题,其主要表现在以下几个方面:

  (一)组织建设退化。一是组织设置不合理、覆盖不到位。由于企业改制和党政机构改革等原因(特别是原国有企业破产重组)工作上存在交接不及时,或者工作疏忽,致使极少数下属单位的老党员没有编入党支部;二是由于“后继无人”现象,支部书记难挑,有的履行职责不到位,选配支部委员困难,班子不够健全。

  (二)党员队伍老化。离退休干部党员年龄大,患病多,出勤率低。特别是离休干部党员年龄普遍高,健康状况逐年下降,因长年有病、行动不便,不能参加组织活动的老党员在逐年增加,影响了党支部整体活动的开展。还有极少数老党员不愿缴纳或按标准缴纳党费。有的不愿意参加党支部组织活动,认为学习、阅文、开会等都没有意义。

  (三)组织领导弱化。各基层离退休干部党支部建设工作受本部门和单位党委(党组)领导,部分党支部的组织工作直接由党委管理。作为老干部工作部门,对基层抓离退休干部政治待遇的落实和党支部建设工作只是起着协助的作用,对离退休干部党支部组织领导工作不好直接或过多地干涉。因此,对加强基层离退休干部党支部的组织领导工作方面确实存在一定的难度。

  (四)思想认识淡化。有一些单位和部门分管老干部工作的领导对老干部工作的认识有差距,抓党支部建设和党员的思想教育工作投入精力少,缺乏有效的工作管理机制。还有的单位没有把老党员组织起来编入党支部,缺乏有效的管理,存在只交党费,无人召集过组织生活、参加学习的现象,造成工作上的被动局面。

  三、对策措施

  以上这些问题的存在,既有主观原因,也有客观原因,在新形势下如何加强离退休干部党支部建设,特别是企业的改制、党政机构改革和当前老干部普遍出现的高龄期、高发病期、行动不便等特点,研究离退休干部党组织的设置及探索活动方式的新路子是我们面临的一个新课题。不断改进行之有效的工作方法,在具体工作中采取针对性比较强的措施,确保大多数离退休干部党员能够自觉地参与其中,接受组织上的管理教育,使离退休干部党支部建设和思想政治教育工作不断上水平。为此提出以下加强离退休干部党支部建设的对策措施。

  (一)因人制宜,设置组织机构。离退休干部党支部的设置,要以有利于老同志的服务、管理和思想政治工作,有利于老同志党员参加组织生活为原则。采取宜集中则集中,宜分散则分散,以集中为主,集中与分散相结合的办法。在具体操作上,党政机关的部门和单位,离退休同志比较多的都应单独建立党支部。党支部书记、支部委员人选,要挑选那些热心党建工作,有一定的党务工作经验、有较高声望,身体条件较好的党员老同志担任班子成员;在产生形式上,要体现民主。要重视离退休干部党支部书记的培训,努力提高他们的政治业务素质。以抓党支部书记来驱动离退休干部党支部的整体工作。

  (二)因地制宜,完善各项制度。目前,离退休干部党员中,一些老党员确因身体原因而不能过多参加活动。对原有的“三会一课”制度,民主生活制度、政治学习制度、组织生活制度、考勤制度等等,要求坚持好,有一定的难度。建议在坚持以上制度的基础上,要注意三个结合,即:组织集中学习与个别沟通相结合、集中活动与个别走访相结合、联系制度与组织关心相结合。以多种形式与党员保持联系,如建立家访制度、病房探望制度、年高体弱党员联系制度。党支部书记、支部委员定期以电话询问,入户走访,向老同志及时通报党内生活情况及单位工作情况,保证党员与组织的密切联系。

  (三)贴近实际,确定活动内容。党支部的活动内容要从老党员的实际出发,有的放矢,注意实效,而不图形式,走过场。在活动内容上应与“养、为、学、乐”结合起来,但核心是不断提高党员的思想政治素质,继续发挥党员模范作用。一是从老同志关心党和国家前途命运和社会改革发展的实际出发,组织他们学习党的基本路线方针政策,介绍改革发展稳定的形势和任务,听取他们的意见和建议,对他们提出的问题,既要说明情况,又要讲清道理。如对他们深感忧虑的党风问题,既要说明腐败现象的严重性,又要讲清党中央关于反腐败斗争的措施及取得的成效,使其坚定信心,积极配合开展工作。二是从关心“两个待遇”落实的实际出发,把解决思想问题和实际问题结合起来,组织他们学习党的老干部政策,说明党委在落实政策上所采取的措施,对单位目前存在的困难要如实反映,对他们提出的问题要耐心解释,使其正确理解党的老干部政策,理解单位目前存在的困难,支持现任领导的工作,对老同志要做到政治上关心、感情上贴心、生活上热心、管理上细心、教育上耐心、服务上诚心。

  (四)提高认识,切实加强领导。各级党委(党组)要提高思想认识,切实加强离退休干部党支部工作的领导,把离退休干部党支部工作摆上议事日程。老干部工作虽然不是大局,但影响大局,不是中心,却牵动中心。离退休干部党支部是老干部思想政治工作的前沿阵地,各级领导要把老同志放在心上,把离退休干部党支部工作抓在手上。要切实形成必要的制度,定期研究老干部工作,并在日常工作中给予必要的指导和协调。

  总之,不断改进新形势下离退休干部党支部建设工作的方式、方法,是加强和做好党支部建设的有效途径,也是进一步落实老干部政治待遇的重要前提。加强离退休干部党支部建设要以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,以“政治坚定、思想常新、理想永存”为总要求,开拓思路,努力探索工作规律,创新工作方法,把阿勒泰地区离退休干部党支部建设抓实抓好。

[责任编辑:翁欣钰 ]