金山人物

更多

哈孜木·阿勒曼:用心传承达斯坦艺术

  • 发布时间:2017-08-23 16:43
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 刘帅)福海县阔克阿尕什乡被誉为“中国的达斯坦之乡”,该乡88岁的哈孜木·阿勒曼老人是国家级非物质文化遗产达斯坦代表性传承人,也是如今能吟唱哈萨克族达斯坦数量最多的人。

      突厥语中,叙事长诗被称为达斯坦。达斯坦依靠口传记述各民族文化历史,反映人们的心愿,是历史悠久的高原文化、草原文化、绿洲文化和农耕文化最高成就的重要代表。

      在保存比较完整的300余部哈萨克族达斯坦中,哈孜木老人可以完整吟诵其中120余部作品,能够连续吟唱40个小时,被誉为“活化石”。作为哈萨克族达斯坦的传承人,哈孜木老人一直在培育达斯坦传承人。

      如今,哈孜木老人有五个徒弟,他们是达斯坦传承人,最小的徒弟达吾热恩今年13岁,他6岁时通过收音机了解到达斯坦,从此就喜欢上了达斯坦。达吾热恩背东西很快,天资聪颖加之每天勤奋训练,现在他已经能背诵十余部达斯坦。今年49岁的马达提,跟随哈孜木老人学习达斯坦已经有30余年,他说,达斯坦是口头文学,背东西是一件比较枯燥的事情,现在很少有人愿意付出时间和精力去学习达斯坦。马达提希望能够一直学习下去,成为一名合格的传承人。

      据悉,上世纪80年代,国家就开始关注哈萨克族达斯坦的收集整理,1988年,福海县正式把哈萨克族达斯坦列为重点研究保护民族民俗文化之一。为使民族瑰宝得以延续和传承,福海县编著了一套4册34万字的《新疆民间文学集成长诗、叙事诗卷福海分卷》,同时还有四首哈萨克族达斯坦在录制。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离