金山人物

更多

咱们乡村人蒋叶军:一心为村民办实事

  • 发布时间:2017-09-07 11:21
  • 稿源:新疆日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 张婷 通讯员 刘是何 丁静)戴着一副黑边眼镜,赤脚卷着裤腿,一手拿着管钳,一手提着被泥水浸湿的布鞋,浑身沾满了泥巴……8月18日,在布尔津县冲乎尔镇阿木拉西台村,记者见到了刚修水泵回来的蒋叶军。

      毕业于湖北大学历史系的蒋叶军,怀着建设新农村的梦想,2015年报考了布尔津县大学生村干部,以高分被录取分配到冲乎尔镇阿木拉西台村。2016年9月,他又以高票当选为阿木拉西台村党支部书记。

      蒋叶军白天走访入户了解村情民意,晚上加班加点学习。他积极向村里的老党员、老干部请教工作方法,向养殖大户和种植能手学习种养殖经验,向邻村优秀党支部书记学习工作心得。

      “刚开始,我们对蒋书记不太相信,认为城里的娃娃吃不了苦,对农村工作一窍不通。通过这一年的工作看,不仅能吃苦,他还样样都懂,这小伙子了不起!”村民马学才竖起了大拇指。

      “老百姓常说,村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。这就要看我们党支部、每名党员干部能不能为村民办好事实事,能不能发挥好基层组织的堡垒作用和党员干部的模范作用……”这是蒋叶军常常挂在嘴边的一句话。

      如何发挥好基层组织堡垒作用和党员干部的模范作用呢?蒋叶军心里清楚,首先要让村民看到实实在在的成效。为此,他从强化村“两委”班子成员为民服务意识入手,再拓展到动员村“两委”班子成员做科学种植和精细化饲养的示范户。在此基础上,他采取多元增收的办法,利用冬闲时间,在村里开设了科学种植、科学养殖、烹饪、刺绣、电焊、木工、泥瓦工等多个培训班,组织村民按照各自的基础、喜好,参与培训,使许多人从中受益。

      村民孙国栋说:“以前,夏天种地,冬天没事就在房子一躺,看看电视,一冬天就过去了。蒋书记来了以后,冬天搞培训,让我们学技术,组织大家到外面打工。我学的是电焊技术,今年我种完地以后,在家门口打工就挣了1万多元钱。”

      为了推进全村协同发展,蒋叶军带领村“两委”班子同驻村工作队对全村92户村民按照富裕户、一般户、贫困户和特殊户进行分类,针对不同的类别和各户的实际,进行量体裁衣,制定一户一册发展实施方案,组织党员干部包联特殊户、富裕户家庭结对帮扶贫困户的办法,在全村初步形成了步调一致,携手发展的联帮联带体系。

      任村党支部书记初期,蒋叶军在宣传党的政策、传达会议精神时都是拿着文件念。村民可不买他的账,玩手机的、聊天的、提前离席的,让蒋叶军备受打击。“村民文化水平都不高,很多会议精神和政策他们都理解不了,自然也没有听下去的兴趣。”村委会主任董怀河的一番话让他茅塞顿开。

      为此,蒋叶军白天忙村上的工作,晚上就在办公室里练习宣讲,把党的理论、政策、法律法规的学习贯穿在自己工作始终,变成最口语化的形式。他给自己定了“三个必看”的规矩,中央新闻联播必看,每期的党报必看,上级出台的最新政策、国家颁布的法律法规必看。他总是随身携带一个笔记本,时时刻刻注意身边的新鲜事和典型人物,他不但记在本上,而且熟记于心。自己领会透了,给老百姓宣传的时候就多了一份“底气”。无论是开村民大会、还是入户走访,只要有机会,蒋叶军便向村民进行宣传,听的人多了,通过政策受益的人也多了。

      阿木拉西台村是一个农牧结合的村,全村共有生产母牛1100头,而种公牛仅有3头,因而导致牲畜繁衍受阻,直接影响了村民们的增收。针对这一问题,蒋叶军及时向畜牧部门的专家请教,分别召集村“两委”班子和村民大会进行研究讨论。最终确定,按照村里所需、村民自愿购买的方式引进11头种公牛,村委会每头补贴2000元。

      随着种公牛的引进,全村生产母牛受孕率由过去不到50%增长到今年的95%。据初步估算,仅此一项,年底可为全村带来150万元以上的收入。马学才就是受益村民之一,他家有40多头生产母牛,去年怀孕产犊的不到20头,今年全部成功受孕。马学才说:“蒋书记给我们解决了一个大难题,按照目前的情况看,只要我用心管护饲养,3年后,我每年的收入将达到30万元以上。”

      今年以来,蒋叶军又通过申请项目对村里45亩荒地进行了规划,计划修建9个养殖小区,每个小区每年按照5000元的租金对外出租,仅此一项每年就能为村集体经济带来4.5万元的收入。

      “蒋书记考虑问题很超前、很周到,有些事情我们看来很简单,没有什么价值,在他眼里就是一个很好的发展项目,而且都成功了。现在,他满脑子想的都是我们村民发家致富和全村今后的发展,按照他的规划,10年后,我们村一定会建设得很美丽。”谈及蒋叶军,董怀河对这位“搭档”十分肯定地说。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离