自治区道德模范|那黑曼:用爱为亲人们撑起一片天

2018年01月25日 13:30   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 杜鹏飞 通讯员 游桂钦)1984年出生的那黑曼·别依斯汗家住青河县阿热勒乡乔夏村,她家中有八口人,八十岁的婆婆、丈夫、两个孩子和大伯家的三兄弟。这三位兄弟是丈夫达吾列提大伯家的孩子。大伯去世后,伯母改嫁,留下三个孩子无人照顾。因三兄弟自幼患有先天智障,那黑曼的公公卡依马尔旦便主动将三个侄子接到家中。

  公公在世期间,那黑曼与公婆一起照顾三个小叔子。2008年,公公去世了,那黑曼就主动承担起了照顾小叔子的责任,这一照顾就是九年。虽然与三个小叔子没有血缘关系,但那黑曼把他们当作亲弟弟一样对待。这些年,她用自己温暖的双手、单薄的身躯无微不至地照顾着三兄弟,为他们的生命撑起一片晴朗的天空。

  三个小叔子虽然都20多岁了,但只有两三岁孩子的智力,除了吃喝睡觉,什么也不会干。起初,从公公手中接过这个重担时,周围的人都不能理解她的决定,有人说她傻,也有人看她笑话,但那黑曼从未有过放弃照顾小叔子们的念头。尽管生活很拮据,照顾小叔子们很辛苦,但她说:“公公把这个重任交给了我,我就要遵守承诺,照顾好他们。”

  九年间,那黑曼从未放弃过治愈小叔子们的希望,只要有机会和能力,那黑曼就会和丈夫带着小叔子们四处看病求医。为了给三兄弟看病,这个本就不富裕的家庭更是耗尽了钱财。面对艰难的生活,那黑曼说:“就算生活再难,我也要一直照顾他们,我吃什么他们就吃什么,如果有一天我不在了,我的孩子也会照顾他们。”

  由于智力障碍,三个小叔子出了家门就不知道回家,到了吃饭时间,那黑曼就要满村找人,村里人见得最多的就是那黑曼寻找三兄弟的情景。因为智力问题,他们三人穿着干净的衣服出去,回来就脏成泥猴了,每天那黑曼都要为他们擦洗。

  做饭、洗衣、喂牛羊、清理牛羊圈……那黑曼的孩子还小,婆婆体弱多病,还患有严重的高血压,那黑曼像陀螺一样不停地旋转,一天下来,累得骨头都要散架了,可是即便这样,那黑曼却从未放弃。

  “在照顾他们的时候,很多时间我也会感动,他们不会说话,但会像孩子一样抱抱我、摸摸我的脸,这个时候我觉得一切都值了。他们就是我的亲人,我永远都不会丢下他们。” 九年时间里,那黑曼的人生与三兄弟的命运紧紧地连在了一起,她用自己单薄的身躯为亲人们撑起了一片蔚蓝的天空。

[责任编辑:杨沁 ]