文学之家

更多

一名党员的心路

  • 发布时间:2017-07-21 17:56
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 人到中年,我越来越深切地感受到活着的意义,一个人,如果你活着是为了大多数人更好地活着,那你就永远活在了人民心中。

      ——刘奔海

      已是有着数年党龄的老党员了,可第一次对“共产党员”这个称谓有了深刻的理解,还是在一次狂风肆虐的出差途中。那天中午,我乘坐一辆面包车去县城办事。一上车,司机师傅就提醒乘客:路上风沙很大,请大家都把车窗关好。车一上路,我们就渐渐感到了风沙的威力。半个小时后,车便开进了空旷的戈壁滩。这里是风口,狂风呼啸、飞沙走石,一下子昏天黑地,能见度不足十米!

      面包车在路上艰难行进,听着车窗外呼啸的风声和沙砾击打车体的噼啪声,我开始紧张起来,甚至担心车窗玻璃会被击碎。怕什么就会发生什么,只听“砰”的一声,一块玻璃瞬间暴碎,碎片顿时飞溅进车内,呼啸的狂风裹挟着沙砾扑面而来,顿时,孩子的哭喊声、大人的惊叫声混作一团,只听司机对乘客大声喊道:“快把车窗堵上!”可喊归喊,大家根本没有理会,只顾着避风或找各种物品遮挡在身上。当时我的心头一紧:“怎么都这么自私?”自己是党员,这样的时刻怎能不挺身而出?于是,我立即站起来,奋力地用脊背堵在了窗口。车厢里又归于平静。沙砾击打在背上生疼,随着车体的颠簸,我也渐渐两腿发酸,可我依然坚持着,不敢有丝毫懈怠!蓦然间,我想到了手托炸药包舍身炸碉堡的董存瑞,想到了面对生死喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成……虽然我很渺小,可我深信,如果每个共产党员都能在危急关头勇敢站出来,那么我们还有什么困难不能克服!

      时下,关于“老人摔倒扶不扶”竟然也被网民热议,这种事其实我也经历过。

      一天清晨,我骑车去上班,远远看到一位老太太正艰难起身,篮子里的蔬菜散落一地。我跳下车,可依然心存疑虑,正犹豫着,胸前的党徽跃入眼帘,“我是一名共产党员,老人摔倒都不去扶,良心何安?这个社会还有什么温暖?”于是,我快步上前轻轻扶起了老人。

      在生活中,我也总是以党员的标准严格要求自己和家人。刚结婚时,买房还贷,经济上不宽裕,一个星期也难得吃上一次肉,穿的都是几十块钱的便宜衣服;如今,日子越过越好,可我们依然崇尚过简朴的生活——不穿名牌,得体就行;不花天酒地,几盘小菜,全家人围坐在一起就是幸福。任何时候,艰苦奋斗的优良传统都不能丢。想想,这么大的世界,还有不少人尚处于贫困线上,古人都知道“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为共产党人怎么能只图自己享乐?在我们家,浪费行为是被严格禁止的,就连日常用水也是如此。妻子是个勤快且爱干净的人,由此,日常生活中用水便很“任性”,我一说,她就抱怨“水也不让人用,水费能有多少钱?”我很认真地对她讲,这点水费真的微不足道,钱是自己的,可资源是全社会的,浪费就意味着犯罪!

      现在的孩子,有吃不尽的美食,有玩不够的玩具,可很多家长在满足孩子的同时,却没能适时教育他们珍惜当前的幸福生活,少攀比、多读书。

      孩子小的时候,我们也常带他逛超市商场,一看到货架上琳琅满目的零食糕点,总会喊着“妈妈,我要这个”“爸爸,那个我还没吃过……”在孩子心里,他想吃什么就应该给他买什么。等孩子稍大了点,我便给他讲那个最小的革命烈士宋振中的故事,讲小烈士只有八个月大时,爸爸妈妈便被国民党反动派秘密逮捕,他也随着妈妈被关进女牢。由于终年住在阴暗潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头只有四五岁孩子般,成了一个头大身细、面黄肌瘦的孩子,牢友们都疼爱地叫他“小萝卜头”;讲别的小朋友可以去田野里自由自在地玩耍,而他唯一能见到天的地方只是牢门上方那个不足一尺宽的小窗口,他最高兴的便是被妈妈抱着趴在这小小的窗口看看外面自由的世界,有时妈妈抱得时间长了,胳膊疼了、腰酸了,放下他,他便哭喊着“我还要看,我还要看……”讲他那么小却要学会同阴险歹毒的特务周旋、作斗争,机智地完成一项又一项重要的革命任务……直到新中国成立前夕,人们都在满怀希望地迎接着美好明天的到来,可年仅九岁的“小萝卜头”,却和爸爸妈妈一起在那个黎明前的黑夜里被刽子手残忍杀害。临死前,小萝卜头高声喊着:“我没有罪!我要出去!”鲜血从小萝卜头的胸膛里流淌出来,他的两只眼睛瞪得很大很大……当我讲到这里,孩子的眼眶里噙满了泪水……

      是呀!今天的幸福生活真的来之不易,为了革命的胜利,为了新中国的成立,千千万万革命战士抛头颅、洒热血,而他们大多还只是十几岁、二十出头的孩子,如果没有对祖国、对人民的赤胆忠心,谁又能够如此大义凛然!

      人到中年,我越来越深切地感受到活着的意义,一个人,如果你活着是为了大多数人更好地活着,那你就永远活在了人民心中。

      今天的中国,社会发展日新月异,国际地位显著提升。而随着改革开放的不断深入和经济的快速发展,党员干部中不正之风和腐败行为开始滋生,党的执政根基面临挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正风肃纪、反腐惩恶,高悬利剑铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,得到了党内外的高度评价。对于那些腐败分子,暂且不论他们的行为已触犯法律,只从他们的行为来看,为了一己私利便腐化堕落,怎配“共产党员”这个称谓!

      中国共产党已走过96年光辉历程,已发展成为拥有八千多万名党员的世界上最大的一个政党,如果我们每名党员都能摒弃自己的私心杂念,困难面前勇于担当,不忘初心、砥砺前行,那么,我们中华民族伟大复兴的中国梦一定会早日实现!

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离