阿富准铁路阿富段今日正式开通

2020年12月08日 12:59   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者胡尔曼古丽通讯员沙力哈尔)12月6日10时25分,随着汽笛长鸣,载着几百名旅客的Y935/8次列车缓缓驶入富蕴火车站,标志着阿勒泰至富蕴至准东铁路阿勒泰至富蕴段正式开通运营,富蕴县各族群众期盼的“铁路梦”,在这一刻梦想成真。

  乘客员圆说:“以前来富蕴,一般都坐大巴车或者线路车,现在通了火车,出行方式又多了一份选择,很荣幸能够乘坐首趟火车来富蕴,早晨到,滑一天的雪晚上就可以坐返程的火车回乌鲁木齐,非常方便,省时也很安全。”

  据悉,阿富准铁路是一条以货运为主兼顾客运的区域干线,线路起自阿勒泰市,沿阿尔泰山南麓至富蕴县,穿过卡拉麦里自然保护区,至吉木萨尔县,在准东北站接入乌北至将军庙铁路,线路全长419公里。其中富蕴至准东北站已于2019年12月30日开通运营,此次开通的为阿勒泰至富蕴段,线路长148公里。

  富蕴县人民政府副县长张素红说:“富蕴县作为旅游县,阿富准铁路阿富段的开通不仅方便了当地群众的出行,更是对全疆乃至全国的游客来富蕴,创造了连贯的旅游线路。今后,富蕴县将进一步提升旅游业服务水平,继续完善旅游设施建设,提供更好的旅游线路,希望更多的游客能够关注阿富准铁路的环线开通,并乘这列火车来到我们美丽的富蕴县。”

  根据安排,自今日起,由乌鲁木齐至富蕴开行K9735/8次列车,乌鲁木齐站22时49分开,富蕴站次日11时59分到达;12月7日,由富蕴至乌鲁木齐开行K9737/6次,富蕴站20时08分开,乌鲁木齐站次日早上9时50分到达。客运停站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰市、富蕴县。

  北疆铁路环线由阿富准铁路、乌将铁路、兰新铁路、奎北铁路组成,沿线金属矿石、原煤、石油等资源丰富,分布着喀纳斯、乌伦古湖、可可托海、五彩城等众多景区。阿富准铁路阿富段开通运营和北疆铁路环线全线贯通,将极大方便沿线群众出行,提高矿产资源外运能力,对推动旅游资源开发,促进区域经济社会协调发展,推进西部大开发形成新格局,具有十分重要的意义。

[责任编辑:漆月 ]