地区新闻

更多

代表谈民族团结一家亲:拧成一股绳 过安定平和好日子

  • 发布时间:2017-01-11 10:38
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 天山网讯(记者王娜报道)1月10日,参加自治区十二届人大五次会议的间隙,新疆丝路桥电子商务有限公司董事长尼加提•阿布都热依木代表,一心牵挂着远在塔城地区额敏县郊区乡的魏树贵。会上听到的每一个惠民好政策,会后他都要与这位好兄弟分享。

      设立基金人人参与

      尼加提•阿布都热依木代表与魏树贵生活在相隔五百多公里的两个地方,人生轨迹原本并无交集。2016年11月,两个同龄人通过“民族团结一家亲”活动牵线,结对认亲成为好兄弟。从此,在农村经营合作社的他们,互相走动探亲、分享生意经寻找商机,其乐融融。

      2016年10月16日,自治区召开动员大会,部署推进“民族团结一家亲”活动。根据实施方案,各级行政事业单位党员干部带头每人结对联系1户基层群众,各民族之间相互结亲,实现党员干部结对认亲全覆盖。活动启动后效果非常好,不仅相关人员积极结对认亲,就连众多企业家、退休干部、普通群众也纷纷参与进来。近3个月间,天山南北的各族群众下乡进城、结对认亲,原来陌生的两家人执手相拥、互诉衷肠,和谐融洽的氛围处处可见。

      尼加提•阿布都热依木代表对“民族团结一家亲”活动赞不绝口、全力支持。他认为,民族团结是全社会、每个人都要长期坚持、共同参与的一项伟大事业,并建议由政府主导设立“民族团结一家亲”发展基金,吸引社会各界的资金进入,在母基金基础上设立慈善、扶贫等基金,推动整个民族团结产业链高效运转。让每一位群众,都能从不同角度、不同层次有获得感,争当民族团结的模范。

      积极创新活动载体

      “民族团结一家亲”活动方案提出,要经常走访,坚持每两个月与结对认亲户开展一次交流活动,从日常生活入手、从具体事情做起,共创共建、增进感情,密切与人民群众的血肉联系。为了很好地施行方案,广大党员干部积极创新,勇于尝试。

      克孜勒苏柯尔克孜自治州政协党组副书记古丽夏提•西尔艾力代表介绍,为了让各族干部职工掌握好“民族团结一家亲”活动的精神实质,克州相关部门精心筛选有关内容,编印了《“民族团结一家亲”应知应会20题》。通过结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励“六个活动载体”,把“民族团结一家亲”活动融入各族群众的学习工作生活中,引导大家像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,汇聚民族团结的强大正能量,共同建设平安、美丽、和谐、幸福的克州。

      伊犁天恒商贸有限公司总经理马军代表作为一名企业负责人,非常看重企业的民族团结氛围。他经营的公司里有汉族、维吾尔族、回族等多个民族的员工,大家一视同仁不分彼此相处融洽,形成了很好的团队精神,公司业绩连年上升。马军代表介绍,在他们公司,负责人带头做民族团结的表率,经常给员工宣讲身边的民族团结事迹,对处于困境中的员工给予经济补贴,逢年过节组织员工欢聚一堂吃饭、话家常。

      “无论做生意还是过日子,各族群众拧成一股绳,你中有我、我中有你,才能迎来安定平和的好日子。”马军代表说。

      勇敢开创新局面

      关于2017年的民族团结工作该如何开展,政府工作报告提出,深入开展“民族团结一家亲”活动,利用结对认亲、走访交流,了解基层群众生产生活情况和所思所盼,宣传党的方针政策和各项惠民举措,普及法律法规知识,引导各族群众树立科学文明的生活方式;让各民族干部群众通过交流互动,增进了解,融洽感情,像一家人一样,心紧紧连在一起。积极创造条件,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融……

      对于这样的部署,自治区人大代表们一致表示赞同和支持,并给出了许多好建议。和田市委副书记、市长热夏提•木沙江代表介绍,不久前,和田市肖尔巴格乡阿克兰干村“民族团结一条街”正式揭牌,这是该市创新民族团结工作的一个缩影。他说,为了让各族群众你中有我、我中有你,和田市在各社区、乡村,以创建“团结新村”、民族团结教育基地等多种方式,以点带面促进了各族群众交流交往交融。

      吐鲁番市托克逊县伊拉湖镇郭若村村民曹政宽代表也认为,嵌入式发展是增进民族情谊的一个良方。曹政宽代表能说一口流利的维吾尔语,这得益于他从小与维吾尔族小伙伴生活在一起、成长在一起。他说,在郭若村,邻里之间特别团结,一家有难全村帮,父老乡亲们相互关心、相互帮助,就像一家人。以小见大,新疆是个多民族的大家庭,各民族嵌入式发展,有助于加深了解、增进交流、促进互信。

      与会的自治区人大代表们,人人都是“民族团结一家亲”活动的参与者和见证者,每位代表都有说不完的民族团结事和情。大家深信,新的一年里,各族群众同心同德必将形成民族团结新局面。

    责任编辑:皮钢

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离