地区新闻

更多

【精准扶贫案例】找准“病根”下对药

  • 发布时间:2017-01-11 11:49
  • 稿源:天山网
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 天山网讯 阿勒泰地区哈巴河县萨尔塔木乡什坎齐村是一个哈萨克族聚居的贫困村。驻村伊始,哈巴河县委宣传部“访惠聚”驻村工作队通过大量走访,决定精准扶贫要以转变村民观念为主导,提高贫困群众的经济意识、创业能力和致富本领,培育自我发展能力,以土地流转、劳动力转移、牲畜托管为辅线,引导村民从农牧业生产上改进、从致富增收上突破,实现精准脱贫。

      对症下药立竿见影

      2016年3月,工作队和村“两委”班子组织全体村民在村文化活动室开展了“我向他人学经验、转变观念早脱贫”的专题讲座,邀请本村致富能手叶尔兰和木哈买提根据自己“如何发家致富、如何实现脱贫奔小康”的经历现身说法,村民深受鼓舞,增强了脱贫致富的信心和干劲。

      工作队了解到,全村24%的村民有建筑焊工以及初级钳工的操作证书,有近一半的男性青年有B级驾驶证,可以驾驶货车。却因为消息闭塞,就业信息不及时等原因导致不能将自身的专业技能转化为生产力,一定程度上也影响了村民收入。为此,工作队对本村有技能的青年进行了系统分类,并积极与县人社局人力资源市场对接,发布求职信息。2016年3月25日,驻村工作队组织村民前往人才市场参加春季招聘会,集中向工矿企业推荐,实现就业22人。与此同时,工作队还积极与村级惠民生施工方联系,一次性实现就业62人,实现创收114万元。

      借助网络打开销路

      2016年8月底以来,工作队积极协调哈巴河零距离、电商平台和微信朋友圈等,帮助村民宣传推销采摘的松子、农产品和手工刺绣及民族特色手工刀鞘,拓宽了村民增收渠道。

      贫困户胡斯曼说:“我在工作队的帮助下通过互联网、微信平台和电子商务的宣传,800公斤松子不到3天就销售一空。我手工制作的民族特色刀鞘在电商平台后展示后,销量特别好。今年我卖松子和刀鞘创收5万多元,再加上已出售的5吨油葵1.8万元,合计6.8万元,这个数字以前是想都不敢想的。现在我鼓励妻子做民族刺绣也在网上销售,这样我们夫妻2017年能创收10万元。

      截止目前,工作队已累计帮助村民销售松籽达3200多公斤,销售油葵150多吨,销售羊350只,牛20余只,民族刺绣300余件,为村民发家致富插上腾飞的翅膀。

      多措并举致富增收

      针对什坎齐村村民耕地少、牲畜少,难以通过种植、畜牧业致富的实际问题,工作队对全村劳动力专门进行调查摸底,组织召开村“两委”班子、包村领导、工作队联席会,探讨劳动力转移、土地流转、牲畜托管的相关经验和办法。

      为提升畜牧产品经济价值,工作队请专家手把手地传授牲畜饲养技术,加强对育肥牲畜的绿色养殖理念,通过对饲草料进行合理搭配,提高牲畜的出膘率,做到质量有保障,并通过广泛宣传,扩大销售渠道。哈巴河县部分肉食品加工企业和商贩来本村购买育肥牲畜,为5家育肥户带动增收7.7万元。

      工作队还对剩余劳动力进行职业技能培训,通过成立劳动力转移协会等方式,整合劳力资源,以团体的方式与用人单位进行对接,推动劳动力转移就业创收。村民巴合提汗说:“工作队的多项举措让我们真正得到了实惠,2016年我通过土地流转劳动力转移和牲畜托管后,出去务工挣了4万余元,真的让我感受到了钱袋子鼓起来的感觉。”

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离